Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Для прогнозирования потребностей Приангарья в электроэнергии необходимо уточнить планы инвесторов

Новости


05:31, 9 Февраля 23
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Для прогнозирования потребностей Приангарья в электроэнергии необходимо уточнить планы инвесторов

Для прогнозирования потребностей Приангарья в электроэнергии необходимо уточнить планы инвесторов На совещании по вопросам перспективного развития системы электроснабжения Иркутской области, которое прошло 8 февраля в Иркутске под председательством заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса, обсуждались актуальные вопросы покрытия растущего спроса на электроэнергию в регионе.

По словам председателя правления Системного оператора Федора Опадчего, совещание было крайне полезным, удалось обсудить важнейшие для региона вопросы с органами власти и инвесторами.
 
«Мы обсудили планы по реализации в Иркутской области новых проектов, которые связаны с дополнительными объемами электропотребления и пока не учтены в проекте Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы. Под эти проекты требуется развитие энергетической инфраструктуры, строительство магистральных электросетей. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс, поэтому крайне важно понимать максимально точные планы инвесторов, чтобы на основе этого сделать прогноз электропотребления и затем строить планы по развитию электроэнергетики», – подчеркнул Федор Опадчий.
 
Как отметил заместитель министра Павел Сниккарс, стоит серьезная задача по формированию пула инвестиционных проектов для Иркутской области и определения перспектив присоединения объектов данных проектов к электросетям. Много вопросов нужно решить и в части регулирования, и в части финансовых источников, которые необходимы для инвестиционного развития.
 
«В том числе необходимо верифицировать объемы мощности, которые понадобятся по мере реализации инвестпроектов. Безусловно, при выработке Схемы и программы развития Единой энергосистемы России мы ориентируемся на заключенные договоры на техприсоединение, но часть инвестпроектов пока в стадии проработки, для полной картины планы нужно максимально детализировать», – пояснил Павел Сниккарс.
 
Участники совещания отметили, что важными задачами, которые стоят перед энергетиками на территории Иркутской области, являются обеспечение электроснабжения масштабного проекта по расширению БАМа, крупных заводов, а также проекта по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
 
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что правительство Иркутской области находится в постоянном диалоге с Министерством энергетики РФ и Системным оператором по вопросам формирования Схемы и программы развития электроэнергетических систем России.
 
«Органы исполнительной власти Иркутской области актуализировали прогнозы потребности в электроэнергии до 2028 года, в том числе со стороны промышленных предприятий, строящихся или планируемых социально значимых объектов, индивидуального и многоквартирного жилого фонда. Системный оператор, обладая инструментами прогнозирования объемов потребления, помогает выработать оптимальные технические решения. Вместе мы работаем над тем, чтобы наши планы по социально-экономическому развитию Иркутской области были обеспечены необходимой энергетической базой», – заявил Игорь Кобзев.
 
Как отметили участники совещания, решением задач по покрытию растущего спроса на энергию в Иркутской области может стать проведение конкурса на строительство новой генерации на юго-востоке Сибири (Бурятия, юг Иркутской области и Забайкалье). Также в документах перспективного развития электроэнергетики уже предусмотрен ряд технических мероприятий по развитию электросетевой инфраструктуры в Иркутской области. К наиболее крупным можно отнести строительство воздушной линии 500 кВ Нижнеангарская – Усть-Кут и воздушной линии 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут, реконструкцию подстанции 500 кВ в Усть-Куте. 
 
К перспективным планам по развитию энергосистемы для обеспечения динамичного социально-экономического развития Иркутской области и предотвращения возникновения дефицита электроэнергии и мощности предстоит вернуться после уточнения необходимых объемов мощности, границ территорий, на которой может быть построен новый объект генерации.


Все новости за сегодня (6)
05:19, 25 Марта 23

При поддержке ВСНК ученые определили численность дикого северного оленя в Эвенкии

дальше..
05:12, 25 Марта 23

Коммутационная аппаратура для термоядерного реактора ИТЭР прошла климатические испытания

дальше..
05:08, 25 Марта 23

С начала 2023 ода к сетям «Пензаэнерго» присоединено более 180 жилых домов

дальше..
05:04, 25 Марта 23

Новую технологию изготовления окопных свечей для СВО освоили сургутские энергетики

дальше..
04:59, 25 Марта 23

Росатом представил опыт внедрения единого информационного пространства на форуме «Инжиниринг и проектирование»

дальше..
04:56, 25 Марта 23

«Газпром» открыл книгу заявок на дополнительное замещение евробондов серии 2 российскими облигациями

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
Салаватской ТЭЦ – 70 лет Салаватской ТЭЦ – 70 лет

В год 70-летия на Салаватской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании ведётся огромная работа по повышению эффективности энергетического оборудования.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика