





![]() |
|
|
![]() |
|
04:15, 3 Февраля 23
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО Новосибирская ТЭЦ-5 газифицирует растопку котлов ![]() ![]()
В этом году крупнейшая теплоэлектростанция Новосибирска произведет пуск энергоблока №3 без использования мазута — первый розжиг на газе запланирован в межтотопительный период, после летнего перерыва в работе агрегата.
«В течение 3-4 часов, пока не прогреется топка котлоагрегата, и идет выгорание мазута, возможен темный дым из трубы. У нас он не черный, а скорее серый, но стоит задача исключить даже такой серый дым», — рассказал недавно представителям общественности директор Новосибирской ТЭЦ-5 Олег Зыков.
Экологический эффект: в 1,5 раза становятся ниже выбросы угарного газа; в 2,4 тысяч раз — диоксида серы. В среднем для растопки одного котла в год используется 785 тонн мазута. Газа потребуется 912 тысяч кубических метров. Поставщик — компания «Газпром межрегионгаз Новосибирск».
Газификацию котлоагрегата №3 готовили два года. За проектирование и поставку материалов отвечала российская инжиниринговая компания «Амакс». Ей принадлежит арматурный завод в Чебоксарах, который специализируется на газовом оборудовании. Процесс растопки на газе полностью автоматизирован: например, система контролирует герметичность запорных устройств в составе горелки, дает команду на прекращение подачи газа при нарушении рабочих параметров работы котла.
В составе оборудования для газификации растопки котла №3 — трубопровод от магистрального газопровода к котлу диаметром 325 мм, четыре газовые горелки, общекотловой быстродействующий клапан для отсечки подачи газа и другая современная автоматизированная арматура.
Чтобы газифицировать растопку, на третьем котле построили суммарно свыше 640 метров газопроводных труб различного диаметра — от наружного газопровода, а далее по котлу и к горелкам. Вложения в газификацию розжига составили 68 млн рублей (с НДС), в том числе 6 млн рублей — в инженерное проектирование. Снижение расходов на мазут позволит окупить проект за три года.
Газовая растопка котлов энергоблоков под номерами 1 и 2 изначально была предусмотрена проектами. Мазутный вид розжига еще остается на котлах четвертого, пятого и шестого энергоблоков — ТЭЦ-5 планирует каждый год переводить на растопку газом по одному котлу.
«Сейчас готовимся к конкурсу на выбор подрядчика по переводу на газ растопки котла энергоблока №4. Общий объем инвестиций по проекту — 64 млн рублей без НДС. Завершить работы планируем в конце 2024 года. В целом за период 2024-2026 годов вложения в газификацию розжига котлов с номерами 4,5 и 6 на ТЭЦ-5 составят порядка 205 млн рублей», - сообщил руководитель направления реализации инвестиционных проектов Новосибирского филиала СГК Александр Корчагин.
В целом СГК планирует вложить в ближайшие годы в экологические проекты на новосибирских станциях 1,7 млрд рублей.
Все новости за сегодня (6)
|
![]() ![]() В год 70-летия на Салаватской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании ведётся огромная работа по повышению эффективности энергетического оборудования. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|