Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В 2023 году в Узбекистане появится первая в стране цифровая подстанция высокого напряжения

Новости


08:44, 16 Января 22
Электроэнергетическая Узбекистан
В 2023 году в Узбекистане появится первая в стране цифровая подстанция высокого напряжения

В 2023 году в Узбекистане появится первая в стране цифровая подстанция высокого напряжения Управление технологическими процессами подстанции 220 кВ «Зафарабад» будет полностью автоматизировано.

Три года назад АО «НЭС Узбекистана» в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID) запустило программу DigSilent Power Factory для расчета режимов работы энергосистемы.
 
Сегодня идет проработка следующих этапов использования ПО DigSilent Power Factory. Использование данной компьютерной программы упрощает расчет режимов работы энергосистемы, обеспечивает качество его результатов и позволяет получать необходимую информацию о режимах работы энергосистемы в режиме онлайн.
 
Кроме того, в сотрудничестве со Всемирным банком ведется работа по переводу автоматизированной системы энергоменеджмента Узбекистана на цифровые технологии, т.е. по замене существующего оперативно-информационного комплекса на современную систему SCADA/EMS. Применение данной системы имеет важное значение в процессе оперативного управления энергосистемой Узбекистана, создавая возможности для предупреждения о крупных аварийных ситуациях и их немедленного устранения.
 
Управление тепловыми и гидроэлектростанциями в энергосистеме на протяжении многих лет осуществлялось в основном из одной точки – Национального диспетчерского центра, по телефону.
 
В настоящее время постепенно совершенствуется внедрение в энергосистему современного высокоэффективного парогазового оборудования, а также оперативное управление крупными возобновляемыми электростанциями с использованием энергии ветра и солнца.
 
Внедрение системы SCADA/EMS значительно упростит работу оператора Национального диспетчерского центра, а также резко повысит эффективность. Современные технологии также улучшают качество передачи данных и позволяют дистанционно управлять вышеперечисленными станциями, цифровыми подстанциями, предназначенными для включения в энергосистему, посредством электронного программного обеспечения.
 
Цифровизация в энергетике Республики Узбекистан, в частности, в сфере электроэнергетики, началась еще в 1992 году с установки первых микропроцессорных устройств.
 
1. В 1992 году на подстанции с напряжением 500/220/10 кВ «Ташкент» установлены аварийные регистры «ЭКРА» типа ФПМ-1М — дефектоскопы;
 
2. В 1995 году на подстанциях 220/110/6 кВ «Шуртан» и 220/110/6 кВ «Кукдумалак» введены в эксплуатацию аварийные регистраторы «Бреслер» с первым появлением электронных программ;
 
3. В 2003 году начата постепенная установка устройств приема и передачи электронных сигналов с микропроцессорами «Кедр». Также закуплено и введено в эксплуатацию испытательное оборудование «Ретом-21» и «Ретом-ВЧ». Например, в том же году на подстанции 500/220/10 кВ «Каракул» установлены аварийные регистраторы микропроцессорного типа «Нева»;
 
4. В 2009–2012 годах на ВЛ 500 кВ и автотрансформаторах 500 кВ были установлены шкафы микропроцессорной защиты ЭКРА от аварийной и релейной защиты, а также устройства аварийного учета «Нева» и «Бреслер» для 500/220/10 кВ «Узбекистан», 500/220 /ПС 10 кВ «Лочин», 500/220/10 кВ «Каракуль» и ПС 500/220/10 кВ «Согдиана». При этом на ВЛ 110-220 кВ на базе микропроцессоров «ИЦ Бреслер» эффективно введены в эксплуатацию терминалы защиты на 220/110/10 кВ «Иштихон», 220/110 кВ «Самарканд» и 220/ ПС 110/35 кВ «Каттакурган»;
 
5. В 2020 году введена в эксплуатацию ПС «Сергели», которую можно условно назвать «полуцифровой» подстанцией.
 
6. В 2023 году в Джизакской области будет введена в эксплуатацию первая в Республике Узбекистан цифровая подстанция высокого напряжения «Зафарабад».
 
В настоящее время проекты строительства и модернизации энергообъектов включают микропроцессорные терминалы защиты, системы противоаварийной защиты, а также устройства аварийной регистрации на основе цифрового обмена информацией. Например, в настоящее время АО «НЭС Узбекистана» закупил микропроцессорные устройства «Ретом-21», «Ретом-ВЧ», «Ретом-61» и «Омикрон-СМС-356» и эффективно использует их в системе релейной защиты и автоматики.
 
Это позволяет значительно усилить меры безопасности, производительность труда, и является неотъемлемой частью процесса развития электроэнергетики. Именно поэтому сегодня деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса Минэнерго Узбекистана находится в процессе полной цифровизации и постоянного совершенствования этого процесса, анализа лучших мировых практик и привлечения экспертных компаний.
 
Примером является обсуждение Министерства энергетики Узбекистана с руководством российской компании IKS Holding проекта цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса страны в 2021 году, налаживание сотрудничества в реализации программ оцифровки.
 
Современные цифровые технологии требуют высокого уровня профессионализма персонала. Специалисты АО «НЭС Узбекистана» постоянно повышают квалификацию, что дает возможность добиваться успехов в развитии систем релейной защиты и автоматики, играющих важную роль в электроснабжении, цифровыми технологиями последнего поколения.
 
В настоящее время в электроэнергетике реализуется несколько проектов по цифровизации. Эта работа реализуется Министерством энергетики, АО «НЭС Узбекистана» в соответствии с указом Президента Республики Узбекистан №4699 от 28 апреля 2020 года. Поэтапно внедряются программы по цифровизации в целях повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности компании, оптимизации корпоративного управления, система автоматизации производственных и управленческих процессов — ERP (Enterprise Resource Planning), а также введётся работы по внедрение программно-технической программы диспетчерского управления — SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition).


Все новости за сегодня (10)
09:57, 22 Мая 22

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» отправилась на ходовые испытания

дальше..
09:55, 22 Мая 22

Севмаш формирует команду для чемпионата WorldSkills

дальше..
08:22, 22 Мая 22

E-топливо — ключевое решение для будущего «зеленой» мобильности

дальше..
06:42, 22 Мая 22

Ростех соберет демонстратор гибридной силовой установки до конца 2022 года

дальше..
06:09, 22 Мая 22

Monde diplomatique: Евпропе нечем заменить российский газ

дальше..
06:01, 22 Мая 22

Лесные пожары в районе Чернобыльской АЭС не представляют радиоактивной угрозы для населения

дальше..
04:56, 22 Мая 22

Россия заинтересована в дальнейшем инвестировании в уранодобывающую отрасль Казахстана

дальше..
04:48, 22 Мая 22

Более 2 тысяч бойцов студотрядов летом отправятся на стройки «Росатома»

дальше..
04:35, 22 Мая 22

Команды оперативного персонала ГЭС соревнуются на Загорской ГАЭС

дальше..
04:29, 22 Мая 22

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете состоялась ярмарка вакансий «Газпрома»

дальше..
 

Поздравляем!
Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31% Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31%

Крупнейший в Казахстане производитель электрической энергии и поставщик угля – АО «Самрук-Энерго» – отмечает 15-летний юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика