Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Проекты по строительству на Украине новых атомных энергоблоков нашли поддержку в США

Новости


13:09, 15 Сентября 21
Электроэнергетическая Россия
Проекты по строительству на Украине новых атомных энергоблоков нашли поддержку в США

Проекты по строительству на Украине новых атомных энергоблоков нашли поддержку в США Для реализации задач по уменьшению выбросов углерода и декарбонизации экономики в мире начался новый этап развития ядерной энергетики, повышения безопасности и эффективности работы атомных электростанций. Ведь именно этот вид экологически чистой генерации способен в кратчайшие сроки надежно заменить тепловую генерацию.

Украина является активным участником этого процесса. Проекты по строительству на Украине новых атомных энергоблоков нашли поддержку в США. Соответствующие стратегические договоренности Энергоатома с американскими партнерами, в частности с Вестингхаус, были зафиксированы во время визита президента Украины Владимира Зеленского в США в начале сентября. По сути, именно с этой даты берет свой отсчет новый этап развития украинского Энергоатома, планирующего построить еще один энергоблок на Хмельницкой атомной электростанции, четыре новых энергоблока на Запорожской, Ровенской и Южно-Украинской АЭС, а также энергоблоки на основе малых модульных реакторов для замены ТЭС, выводимых из эксплуатации.
 
Конечно, реализация таких масштабных проектов требует соответствующего кадрового обеспечения - высококвалифицированных специалистов и специалистов высших категорий. И хотя сейчас в Энергоатоме достаточно таких специалистов (из 34 тысяч работников 75% имеют квалификацию в ядерной инженерии), и президент Украины Владимир Зеленский на встрече с американскими бизнесменами высоко оценил их профессионализм, назвав «лучшими атомщиками мира, которым он доверяет», конечно, существует потребность в постоянном обучении и повышении квалификации, особенно по эффективному использованию американских технологий в отечественной ядерной энергетике. Поэтому Энергоатом вместе с партнерами из США уже планирует масштабные программы обмена специалистами - конструкторами, проектантамы, строителями, инженерами, оперативным персоналом.
 
Речь идет также об обучении украинских студентов из профильных высших учебных заведений новым американским технологиям в ядерной энергетике. Подготовка содержит не только теорию, но и занятия на тренажерах в инженерных офисах и на площадках компании Westinghouse, где строятся и будут вводиться в эксплуатацию энергоблоки АР-1000. Сейчас почти 2600 студентов осваивают «атомные» технические специальности в вузах Украины. В 2021 году по сравнению с предыдущим почти вдвое выросло количество студентов, которые пошли учиться на такие специальности.
 
«Мировая атомная энергетика пока испытывает недостаток квалифицированного персонала. Именно поэтому украинские специалисты востребованы, их приглашают работать во многих странах», - констатирует исполнительный директор по персоналу ГП «НАЭК «Энергоатом» Олег Бояринцев.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Волгограднефтемаш» празднует 80 лет со дня основания предприятия «Волгограднефтемаш» празднует 80 лет со дня основания предприятия

В сентябре 1941 года был запущен Сталинградский завод тяжелого крекингового оборудования.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика