Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Строители Сакской ТЭЦ получили Государственную премию Республики Крым

Новости


11:20, 13 Января 21
Электроэнергетическая Россия Южный ФО
Строители Сакской ТЭЦ получили Государственную премию Республики Крым

Строители Сакской ТЭЦ получили Государственную премию Республики Крым Президиум Государственного Совета Республики Крым присудил Государственные премии Республики Крым за 2020 год в номинации «Промышленность, топливо и энергетика» работникам Сакских тепловых сетей АО «КрымТЭЦ за работу над проектом «Расширение ТЭЦ «Сакские тепловые сети» с установкой ПГУ-120 МВт».

В частности, лауреатами премии стали: Дмитрий Башарин - начальник электрического цеха, Алексей Богданов – начальник производственно-технического отдела, Сергей Дворяков - начальник котлотурбинного цеха, Вадим Кирбай – начальник цеха тепловой автоматики и измерений, Анжела Ощепкова – начальнику химического цеха.
 
Как сообщает пресс-служба Госсовета, Госпремия присуждается ежегодно выдающиеся достижения в области литературы, культуры, искусства, науки и техники и в других сферах. Глава крымского парламента Владимир Константинов напомнил, что размер Государственной премии по каждой из 12 номинаций составляет более 57 тысяч рублей (если победителей в номинации несколько - сумма делится поровну).
 
По информации председателя Комитета по Государственной премии РК Сергея Юрченко, в этом году на конкурс поступило 49 заявок по всем номинациям, кроме номинации «Архитектура и строительство». По итогам первого конкурсного тура путём тайного голосования для участия было допущено 32 работы.
 
«По результатам итогового второго тура определены победители в одиннадцати номинациях: в их число попали четырнадцать работ, которые набрали наибольшее количество голосов. Денежная часть премии, запланированная на 2020 год, использована полностью, поскольку та часть средств, которая была заложена в номинацию «Архитектура и строительство» была распределена по тем номинациям, где победителями стали по два соискателя: театральное искусство, кинематография, телевидение, журналистика; здравоохранение, курорты; промышленность, топливо и энергетика. Всего в представленном проекте постановления содержится 29 соискателей Государственной премии Республики Крым», - рассказал он.
 
Спрвка
 
Первая очередь Сакской ТЭЦ, состоящая из четырех газотурбинных агрегатов мощностью 22,5 МВт каждый, была построена в 2020 году в рамках расширения электростанции по результатам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО).  Первый этап был реализован всего за 8 месяцев, тогда как обычно на подобные объекты уходит 31. В этот срок входят не только монтажные работы, но и время, затраченное на землеотводы, подготовку проектно-сметной документации, а также сбор необходимых разрешительных документов. Новая ТЭЦ в Саках является первым в России объектом генерации, возведенным за столь короткий период и с использованием оборудования только отечественного производства.
 
Ключевые особенности данного проекта:
  • Использовано только отечественное оборудование, в том числе то, которое было спроектировано и выпущено специально для данного проекта, то есть впервые в России.
  • ТЭЦ уникальна в России по техническим характеристикам. В основе используемых на Сакской ТЭЦ ГТА-25 — высокоэффективные промышленные двигатели ПС-90ГП-25, разработанные на базе семейства авиационных двигателей ПС-90А (предназначены для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214).
  • Впервые в России отработана компоновка двигателей ГТА-25 для работы в парогазовом цикле.
  • Жесткий график строительства позволил закончить первый этап строительство за 9,5 месяцев вместо 19 нормативных. При этом полная мощность станции будет введена в ноябре т.г. за 15 месяцев при нормативе-31 месяц.
  • В отличие от других строящихся на территории Крыма станций, Сакская ТЭЦ будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию, себестоимость которой, благодаря когенерационному циклу и экономичности оборудования, будет конкурентоспособной. Это позволит существенно снизить темп роста тарифов на отопление для населения на длительную перспективу – ТЭЦ отапливает 93% города Саки.
  • Реализация проекта по строительству новой ТЭЦ в Саках и его тиражирование позволит в дальнейшем создать на территории Крыма новое производственное предприятие по обслуживанию газовых турбин, на безе которого, будет сформирован специализированный учебный центр, где смогут проходить обучение, практику и переподготовку специалисты по обслуживанию и эксплуатации со всего юга России.
 
7.     Для каждой ГТА предусмотрена индивидуальная дымовая труба высотой 75 метров — они самые высокие в Крыму. Решение использовать трубы именно такой высоты принято, чтобы обеспечить соблюдение высочайших экологических требований, предъявляемых в курортном регионе к промышленным объектам.
 
8.     Работы велись в три смены — на стройплощадке в круглосуточном режиме работало более 400 человек.
 
9.     В ходе строительства первой очереди было произведено и уложено 11581,00 м3 бетона, смонтировано 1944,59 тонн металлоконструкций, проложено 166,5 км кабеля. По окончанию стройки эти цифры вырастут в несколько раз.
 
10. Помимо 47 единиц основной, в строительстве участвовало 35 единиц специализированной техники, в тои числе гусеничный кран Liebherr грузоподъемностью 250 т., который был доставлен с Тамани, где принимал участие в строительстве Крымского моста.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика