Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергетики увековечили память первой электростанции на Дальнем Востоке

Новости


16:32, 18 Октября 20
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
Энергетики увековечили память первой электростанции на Дальнем Востоке

Энергетики увековечили память первой электростанции на Дальнем Востоке На набережной им. Г.И. Невельского г. Хабаровска по инициативе Дальневосточной генерирующей компании (входит в группу РусГидро), корпоративного Музея энергетики им. В.П. Божедомова состоялось торжественное открытие памятной скульптуры на месте первой на Дальнем Востоке городской электростанции, построенной в 1906 году.

Участие в сборе средств также приняли специалисты ОДУ Востока и АО «ДРСК», а также ветераны и живущие в других городах страны и даже за рубежом бывшие работники энергосистемы. Церемония проходила под звуки военного оркестра. Именно на этом самом месте в начале прошлого века Товариществом на паях Симеона Ванкова была возведена электрическая станция. Монумент был создан на добровольные пожертвования дальневосточных энергетиков и подарен парку им. Муравьева-Амурского.
 
В мероприятии приняли участие энергетики, представители правительства, Министерства культуры и Комитета по развитию ТЭК Хабаровского края, Администрации г. Хабаровска, Хабаровского краевого парка имени Муравьева-Амурского, Хабаровского краевого музея им. Гродекова, Дальневосточной государственной научной библиотеки, средств массовой информации и широкой общественности.
 
«В этот юбилейный для нас год, ознаменованный 100-летием плана государственной электрификации России – плана ГОЭЛРО, 15-летием Дальневосточной генерирующей компании и 10-летием корпоративного Музея энергетики им. В.П. Божедомова, наша компания выступила с инициативой по установке памятника, которая была поддержана на всех уровнях в крае и в городе», - рассказал директор филиала АО «ДГК» «Хабаровская генерация» Владимир Лариков. – Ведь именно отсюда берет свое начало городская электрификация на востоке России, сделавшая доступным для широких слоев населения электрическое освещение».
 
Как рассказал представитель АО «ДГК», «полной электрификации России и её Дальнему Востоку пришлось ждать достаточно долго, но Симеон Ванков имеет прямое отношение к тому масштабному развитию, которая получила Россия в период реализации Плана ГОЭЛРО. Как председатель научно-технического совета при ВСНХ, профессор технических кафедр во многих московских вузах и член чрезвычайной комиссии «Электроплуг» он в прямом смысле стоял рука об руку с лучшим умами того времени в продвижении достижений технического прогресса. И мы сочли важным, чтобы сегодня было увековечено его имя».
 
Честь открыть памятный знак досталась почетному гражданину Хабаровска, председателю президиума краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников, заслуженному архитектору РФ Николай Петрович Крадину.
 
К работе над памятником энергетиками был привлечен член Союза художников России Валентин Михайлович Медведев. Для изготовления скульптуры использован гранит царских времен, 1913 года, практически ровесник самой первой городской электростанции, снятый с опор Амурского моста при его реконструкции в наше время.
 
Две короткие надписи на скульптуре сообщают потомкам о том, где, кем и когда была построена первая городская электростанция на Дальнем Востоке, и о том, что памятная скульптура появилась в год 100-летия ГОЭЛРО.
 
«За этим, небольшим по размерам, памятником стоит большая история! – подчеркнула руководитель корпоративного Музея энергетики им. В.П. Божедомова Ольга Божедомова. ‑ Сегодня мы предлагаем познакомиться с ней в деталях – с помощью архивных фотографий, официальных документов, газетных публикаций и свидетельств современников, которые представлены в уличной выставке под названием «Далекое – близкое», охватывающей период в развитии Хабаровска и его электрификации с 1905 по 2004 год». Открытие этой выставки завершило торжественную церемонию.


Все новости за сегодня (11)
06:10, 27 Октября 20

Гусиноозёрская ГРЭС снизила выработку электроэнергии на 14%

дальше..
06:02, 27 Октября 20

«ФСК ЕЭС» заменила защиту автотрансформаторных групп на подстанции 500 кВ «Кустовая» в ХМАО

дальше..
05:57, 27 Октября 20

НАЭК «Энергоатом» перевела в онлайн публичные обсуждения в городах-спутниках АЭС

дальше..
05:49, 27 Октября 20

«Газпром нефть» запустила единую цифровую систему мониторинга транспорта

дальше..
05:44, 27 Октября 20

НПЗ «ТАНЕКО» возобновил выпуск продукции после капремонта

дальше..
05:38, 27 Октября 20

Маслоэкстракционный завод «Амурский» получил 7,24 МВт мощности

дальше..
05:33, 27 Октября 20

На стройплощадку Амурского ГПЗ с начала 2020 года доставлено по железной дороге свыше 18 тысяч тонн грузов

дальше..
05:10, 27 Октября 20

Сочинская ТЭС впервые за 15 лет отремонтировала силовой трансформатор с выемкой активной части

дальше..
05:07, 27 Октября 20

Все районы электросетей в Москве станут цифровыми к 2023 году

дальше..
05:05, 27 Октября 20

Представители УЭХК стали дипломантами премии «Стандартизатор года»

дальше..
05:01, 27 Октября 20

«Пусть меня научат»

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика