Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Урале ввели в эксплуатацию уникальный объект малой генерации

Новости


11:42, 15 Ноября 19
Электроэнергетическая Россия Уральский ФО
На Урале ввели в эксплуатацию уникальный объект малой генерации

На Урале ввели в эксплуатацию уникальный объект малой генерации 14 ноября на производственной площадке крупнейшего производителя заготовки и сортового проката – «НЛМК-Урал» в г. Нижние Серги введен в эксплуатацию энергокомплекс, который начал обеспечивать завод электрической и тепловой энергией.

Энергоцентр НЛМК-Урал стал самой мощной на данный момент газопоршневой электростанцией в нижнесрегинском районе Свердловской области. Общая тепловая  мощность объекта составила 25,5 МВт, электрическая - 4,5 МВт. В качестве основного оборудования были использованы три водогрейных котла мощностью 7 МВт, а также  газопоршневая установка немецкого  завода MWM - TCG 2032В V16 4,5 МВт.

Работа электростанции осуществляется в когенерационном режиме (одновременной выработки электричества и тепла), при котором тепловая энергия используется не только для производственных процессов, но и для теплоснабжения цехов, заводоуправления, административно-бытовых корпусов. Электростанция полностью интегрирована в технологические процессы завода и работает в параллельном режиме с энергосетью. В качестве топлива для ГПУ используется природный газ.

Группа компаний «МКС» провела все работы по вводу объекта «под ключ» – проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. При этом все работы – от закладки фундамента до сдачи в эксплуатацию – заняли всего 12 месяцев.

В торжественной церемонии открытия электростанции приняли участие генеральный директор «НЛМК-Урал» Дмитрий Фурманов,  директор группы компаний «МКС» Максим Загорнов, руководитель московского подразделения MWM Austria Gmbh Герман Тепловодский и другие.

«Энергоцентр НЛМК-Урал был построен в рекордно короткие сроки – за один год,  - отметил директор группы компаний «МКС» Максим Загорнов. - На протяжении всего этого срока данный объект являлся для нас ключевым. Его исключительность была подтверждена и квалификацией наших специалистов, и масштабами строительства, но самое главное – уникальными техническими решениями, использованными на объекте, многие из которых еще не применялись в России. Нам пришлось провести большую подготовку, убрать более трех тысяч кубов грунта, построить линейные сети – газовые и электрические. А кроме того, реализовать систему водоподготовки, которая позволила полностью обеспечивать завод питьевой водой».

Всего за год на месте бывшего мартеновского цеха было построено капитальное здание электростанции, в котором разместились котельный зал с тремя водогрейными котлами, машинный зал с газопоршневой установкой по выработке электроэнергии, пульт оператора и хозяйственно-бытовые комнаты. А «сердцем» комплекса стал газопоршневой генератор MWM мощностью 4,5 МВт. Он объединил оборудование в один комплекс, и кроме выработки электроэнергии дал возможность производить тепло.

«TCG 2032В V16  на сегодняшний день является одним из самых мощных и крупногабаритных двигателей MWM.  Длина генератора  – 9,2 м, ширина – 2,6 м, высота – 3,3 м, вес – 56 тонн. Двигатель отличается высокой степенью надежности и экологичности, а также одним из самых высоких КПД в мире – 86,5%», - - рассказал руководитель московского подразделения  MWM Austria Gmbh Герман Тепловодский.

Как отметили руководители НЛМК-Урал, электростанция позволит существенно сократить издержки производства на потреблении электроэнергии, тепла и улучшить экономические показатели. Размер инвестиций в данный проект со стороны НЛМК-Урал составил 300 млн рублей. По расчетам, срок окупаемости энергоцентра составит 3 года.

Отметим, что в настоящий момент в России в связи с постоянным ростом тарифов на энергоресурсы отмечается повышенный спрос бизнеса на строительство объектов собственной генерации. На сегодняшний день совокупная мощность объектов распределенной генерации в стране оценивается в 23-24 ГВт – это около 10% в общем энергобалансе страны. По прогнозам специалистов, эти показатели будут только расти.  Среди главных преимуществ объектов малой генерации эксперты отмечают: снижение тарифа на энергоресурсы, размещение объекта генерации возле потребителя, повышение надежности электроснабжения, скорость ввода мощностей.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика