Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / По размеру и плата

Новости


08:25, 5 Февраля 09
Электроэнергетическая Россия
По размеру и плата

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может пересмотреть размер вступительного взноса в НП «Совет рынка», который участникам рынка кажется завышенным и создает препятствия доступу на оптовый рынок электроэнергии.

Как полагает заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, генераторы и потребители электроэнергии должны обеспечивать равный вклад в формирование торговой площадки. НП с таким подходом не согласно, так как в таком случае вступительный взнос для потребителей может быть значительно снижен, а для генераторов — увеличен в разы, что, на взгляд партнерства, приведет к ущемлению интересов последних, пишет сегодня РБК daily.
Вступительный взнос в «Совет рынка» составляет 5 млн руб. и является обязательным для работы на оптовом рынке электроэнергии в соответствии с законом «Об электроэнергетике». В конце прошлого года ФАС России по заявлениям двух покупателей оптового рынка электроэнергии — гарантирующих сбытовых организаций ОАО «Татэнерго» и ЗАО «Оренбургсельэнергосбыт» — возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении НП «Совет рынка». Заявители считают, что для них проблематично оплатить такой взнос в середине года, поскольку эти расходы не учтены в их регулируемом виде деятельности, ставки не утверждены в установленном порядке и они не дифференцированы соразмерно масштабам их деятельности. А это создает препятствия доступу на оптовый рынок электроэнергии. Позиция заявителей также поддержана Некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков и энергоснабжающих организаций.
«В рамках предварительного обсуждения этого вопроса на «Совете рынка» высказывалась точка зрения, что установление платы в размере 5 млн руб. позволит отсечь от торгов неплатежеспособных участников», — сказал РБК daily Анатолий Голомолзин. По его словам, такого рода требование может быть установлено только законом или постановлением правительства. В перечне требований, установленных законом «Об электроэнергетике», а также в утвержденных правительством Правилах оптового рынка подобных требований не содержится.
В конце декабря наблюдательный совет рассматривал на заседании вопрос по вступительному взносу и решил оставить его без изменения, сообщили РБК daily в НП «Совет рынка». Там признали, что вопрос о дифференцированном взносе обсуждался некоторыми членами партнерства. Собеседник газеты отметил, что в случае одобрения предложения ФАС плата для некоторых участников может вырасти в несколько раз, вследствие чего могут быть ущемлены их интересы. Между тем, добавили в партнерстве, «у всех членов НП равные права». Следует отметить, что помимо разового взноса за членство в партнерстве существуют регулярные взносы, размер которых для генераторов в несколько раз превышает плату для покупателей электроэнергии.
В настоящее время членами НП «Совет рынка» являются около 300 компаний. Примерно 250 из них — это сбыты, при этом, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, годовая прибыль минимум 50 из них меньше вступительного взноса в партнерство. В частности, это связано с тем, что из-за кризиса потребление электроэнергии в России падает. Так, по опубликованным вчера данным «Системного оператора», в январе оно снизилось на 7,7% по сравнению с прошлым годом.
Согласно законодательству взносы в некоммерческие партнерства компаниями должны выплачиваться из чистой прибыли. Поэтому их оплата не заложена в тарифы гарантирующих поставщиков. Тогда как генераторы, по словам Сергея Пикина, могут включить вступительные взносы в партнерство в цену электроэнергии на свободном рынке. Рассмотрение дела о нарушении «Советом рынка» антимонопольного законодательства назначено на следующий понедельник.


Читайте также:

Тэги: электроэнергия энергорынок Совет рынка энергокомпания электроэнергетика ФАС
Все новости за сегодня (4)
11:17, 25 Февраля 20

Вместо ультразвука проверить целостность трубопроводов АЭС помогут нейросети

дальше..
11:09, 25 Февраля 20

Компания Exxon-Mobil набирает кадры и предлагает строить карьеру в США

дальше..
11:01, 25 Февраля 20

«Россети Московский регион» начали подключение к электросетям станций новой Коммунарской линии метро

дальше..
10:00, 25 Февраля 20

ФСК ЕЭС пополнила парк спецтехники в Приморском мобильной диагностической лабораторией

дальше..
 

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика