Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Спекулятивные интересы западных инвестиционных фондов ставят под удар будущее российской электроэнергетики

Новости


09:53, 27 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия
Спекулятивные интересы западных инвестиционных фондов ставят под удар будущее российской электроэнергетики

Спекулятивные интересы западных инвестиционных фондов ставят под удар будущее российской электроэнергетики Ряд акционеров генкомпаний, недавно выступавших за программы модернизации и долгосрочный рост капитализации активов, в одночасье повели себя как типичные спекулянты, заинтересованные в краткосрочном росте акций, но никак не в развитии компаний.

Момент для смены поведения выбран явно подходящий: изношенность энергооборудования в среднем по России достигает 60 процентов, пишет «Российская газета».
Инвестиционные программы энергокомпаний до 2011 года общим объемом в 3,1 трлн рублей были приняты за несколько месяцев до реформирования РАО ЕЭС и достались по наследству новым собственникам генерирующих компаний. Положительное отношение акционеров, в том числе западных инвесторов, к этим программам и к энергетическим активам в целом сохранялось до сентября этого года, когда финансовый кризис заставил некоторых инвесторов в пожарном режиме избавляться от дешевеющих благодаря их паническим продажам активов.
Так, с наступлением перемен целая группа западных инвестиционных фондов во главе с известными активистами десятков корпоративных конфликтов Prosperity Capital Management Александра Браниса и Halcyon Advisors Девида Херна поспешила воспользоваться предъявленной еще в июне офертой Onexim Holdings Ltd. на выкуп акций ТГК-4 у миноритариев. Прореагировав на оферту 2 месяца спустя после ее объявления, фонды позднее возмутились тем, что оферта не может быть исполнена в силу прямого требования законодательства о запрете приобретения зарубежными компаниями более 50 процентов компаний, являющихся естественными монополиями (ТГК-4 включена в реестр субъектов естественных монополий), без соответствующего согласования специальной государственной комиссией.
Далее события развивались стремительно. Несмотря на то, что в пятницу 17 октября на акции ТГК-4 судом были наложены обеспечительные меры, запрещающие совершать какие-либо операции с ценными бумагами компании ввиду статуса ТГК-4, уже в субботу, в выходной для своих сотрудников день, Центральный московский депозитарий перерегистрировал права на акции ТГК-4 в интересах отдельных инвестфондов. Часть акций предприятия, включенного в реестр естественных монополий, таким образом, оказалась на счетах зарубежной Onexim Holdings Ltd., а судебное решение участниками этой сомнительной операции было проигнорировано.
Не удосужились поинтересоваться правомерностью своих действий и номинальные держатели акций ТГК-4 - сплошь уважаемые финансовые институты Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Clearstream. Странно, что никому из этих именитых международных финансовых институтов, а также Центральному московскому депозитарию не пришло в голову учесть решение суда.
Закаленные в боях иностранные инвестфонды, хорошо знакомые с методами психологического воздействия на центры принятия решений, оперативно отреагировали на изменение ситуации, организовав в прессе кампанию под лозунгом «Нарушают права миноритариев». Действительно, эти инвестиции перестали соответствовать целям и задачам спекулянтов, а значит, им больше нет места в их портфелях. А все обязанности по финансированию инвестпрограмм можно переложить на плечи стратегических инвесторов, пришедших в отрасль всерьез и надолго.
Объем инвестпрограммы той же ТГК-4, которую они поддерживали, приобретая акции компании, составляет примерно 900 млн долларов, и уже сейчас на нее требуется дополнительно 400 млн долларов. Вопрос о том, что выход части акционеров из капитала ТГК-4 обвалит стоимость компании и поставит под угрозу сотни рабочих мест, заказы на новое российское оборудование, модернизацию уже существующего, что в конечном итоге негативно отразится на российской экономике в целом, спекулянтов не волнует.
Разумеется, позиция западных фондов аргументирована и подкреплена основаниями. Ведь главная цель таких инвесторов - это максимизация прибыли в краткосрочной перспективе. И в этой связи трудно упрекнуть их в нелогичности: наступивший финансовый кризис заставляет не на шутку опасающихся за свои деньги менеджеров избавляться от дешевеющих активов. На языке финансового мира это называется «уходить в кэш». Показательно, что когда на горизонте замаячили призрачные перспективы кризиса, удалиться со сцены предпочли не только небольшие фонды, но и крупные стратегические инвесторы. Так, немецкий концерн RWE, который должен был главенствовать в альянсе с российской компанией «Синтез» (через контролируемую ею «Корес Инвест») в покупке ТГК-2, в последний момент вышел из проекта, оставив российского партнера с обязательной офертой миноритариям на 15 млрд рублей и инвестпрограммой, один лишь первый этап которой стоит 40 млрд рублей.
И снова на сцене появились господа из уже обозначенных инвестфондов, в свойственной им манере напомнив о необходимости поскорее забрать свои средства. Причем и представители Onexim Holdings Ltd., и представители «Синтеза» по-прежнему не отказываются от планов модернизации. Однако реализация инвестиционной программы в нынешних условиях, да еще и сопровождающаяся ультимативными претензиями недавних соратников, способна усложнить жизнь даже крупного международного инвестора. Не говоря о менее могущественных компаниях, как группа «Синтез», которая, будучи покинутой своим немецким партнером, вынуждена оспаривать покупку ТГК-2 в суде, так как не способна потянуть такой проект в одиночку.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика