Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В России падает энергопотребление

Новости


09:50, 25 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия
В России падает энергопотребление

В России падает энергопотребление "Совет рынка" оценил уровень падения энергопотребления в условиях кризиса. Энергетики почувствовали его на себе с 10 октября. К ноябрю спрос упал ниже показателей 2006 года.

Главный вклад в снижение внесла металлургия, тогда как нефтяные регионы Западной Сибири пока демонстрируют рост, пишет сегодня «Коммерсантъ». Положительная динамика первого полугодия позволит сохранить общегодовой рост энергопотребления на уровне до 2%. Но в дальнейшем на спросе может сказаться падение доходов населения и сокращение сферы услуг.
НП "Совет рынка" раскрыл подробные данные по динамике энергопотребления в России в четвертом квартале. Как пояснил заместитель председателя правления НП "Совет рынка" Владимир Шкатов, с начала года к октябрю в России наблюдалось увеличение потребления электроэнергии в среднем на 3,5%. Но уже к 10 октября дневной спрос упал до показателей 2007 года. По данным "Совета рынка", в конце ноября в рабочие дни потребление в первой ценовой зоне (Европа и Урал) было на уровне 2,15 тыс. ГВт ч, годом ранее — свыше 2,3 тыс. ГВт ч, в 2006 году — около 2,25 тыс. ГВт ч.
Как отметил Шкатов, падение спроса совпало с остановками металлургических производств (обеспечивали 8% от общероссийского потребления) и снижением железнодорожных грузоперевозок. Он уточнил, что получению четкой картины мешала аномально теплая погода в европейской части страны, которая также снижала спрос. Но даже если убрать это влияние (повышение или понижение средней температуры воздуха на два градуса снижает или увеличивает потребление энергии на 1%), то в России отмечен абсолютный спад спроса на электричество.
Общее снижение потребления в четвертом квартале составило около 5 тыс. МВт в пересчете на мощность. В лидерах по снижению в ноябре с учетом поправки на погодные условия оказались металлургические регионы — Вологодская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская области. Сохраняется относительно стабильный спрос в главном нефтедобывающем регионе России — Тюменской области, сравнительно небольшой спад отмечен в Москве и Петербурге.
По данным "Совета рынка", в ноябре и начале декабря плановое энергопотребление в первой ценовой зоне (Европа и Урал) не только было ниже уровня 2007 года, но и меньше, чем два года назад. Когда в середине декабря погода здесь стала холоднее, спрос несколько вырос, но до сих пор не достигает даже показателей 2006 года. 23 декабря Москве потребовалось уже 16 МВт генерирующих мощностей, что весьма близко к расчетным максимумам энергопотребления, находящимся на уровне 17 МВт.
В целом по году, по оценкам Владимира Шкатова, рост потребления может составить лишь 1,5-2%. Прогноз по потреблению на 2009 год в "Совете рынка" будет готов только к концу января. Как пояснил господин Шкатов, металлургические компании готовы планировать лишь на полгода, более долгосрочные перспективы пока неясны. Он считает, что на данный момент металлургия, как черная, так и цветная, уже сократила производство и вышла на стабильный уровень. В дальнейшем же "на спрос могут негативно повлиять другие последствия кризиса, в частности падение доходов населения, что может вызвать сокращение энергопотребления в сфере услуг".
Аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев считает прогноз роста потребления в 2008 году на 1,5-2% "справедливым", поскольку ноябрь и декабрь по части спроса оказались провальными. Наиболее пострадали регионы, где располагались энергоемкие производства, такие как металлургия и нефтехимия, добавляет он. Павел Шелехов из ИГ "Капитал" отмечает, что в металлургической отрасли еще возможно падение, хотя, по мнению аналитика, оно будет, скорее всего, не таким значительным (около 5%), но также может сказаться на уровне потребления электроэнергии.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика