Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Электроэнергетика остается для инвесторов наиболее загадочной отраслью

Новости


11:06, 24 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия
Электроэнергетика остается для инвесторов наиболее загадочной отраслью

Электроэнергетика остается для инвесторов наиболее загадочной отраслью Уходящий год стал уникальным для электроэнергетики. В середине года ушла «со сцены» головная компания - РАО «ЕЭС России», была завершена реформа отрасли. Большинство игроков рынка, обретя самостоятельность, начали приспосабливаться к новым условиям.

Целый комплекс проблем встал перед компаниями, пишет сегодня «Российская газета». Все началось с того, что многие потенциальные инвесторы предпочли не покупать пакеты акций ТГК и ОГК. К тому же акции генкомпаний в разгар кризиса оказались в числе лидеров падения котировок. В сентябре бумаги многих генкомпаний «просели» на 20-30 процентов, создав опасную ситуацию недооценки активов.
Энергетика сейчас наименее понятный для участников российского рынка сектор. В течение последних двух лет основным драйвером роста здесь был интерес к отрасли стратегических инвесторов. Покупая активы у РАО «ЕЭС России» по заоблачным ценам, они вынуждены были выставлять обязательные оферты, на чем зарабатывали многие миноритарии. Однако после приватизации энергетического сектора потенциал роста выделившихся ТГК, ОГК и прочих компаний сектора не очевиден, поскольку сроки либерализации рынка могут быть сдвинуты, а правила игры на нем еще не до конца проработаны. Помимо этого, компании обременены огромными инвестиционными программами, что значительно снижает будущие денежные потоки и прибыль. В течение года РАО «ЕЭС России», покинувшая рынок 1 июля этого года, так и не смогла найти покупателя на контрольный пакет акций «ОГК-1», а акции «ОГК-3» торгуются на уровне, значительно более низком, чем сумма денежных средств на балансе компании.
Итак, главная проблема для энергетиков - деньги, недостатка которых на пике реформы (2005-2007 годы) отрасль не испытывала. Не было даже прогнозов о том, что такое возможно. Наоборот, РАО «ЕЭС России» разработало амбициозную инвестпрограмму «весом» 3 триллиона рублей на период до 2012 года. И, хотя министр энергетики РФ Сергей Шматко не раз заявлял, что инвестпрограммы ТГК и ОГК должны быть выполнены в полном объеме, в реальности уже начался ползучий процесс их секвестрирования. Даже крупнейший игрок рынка - «Газпром», владеющий весомыми пакетами акций генкомпаний, в том числе «Мосэнерго», в декабре запросил помощи у государства. Цена вопроса - 100 миллиардов рублей.
А крупнейшая генерирующая компания России ОАО «РусГидро», владеющая 28 гидроэлектростанциями, пошла по другому пути решения той же проблемы. Она планирует выпустить инфраструктурные облигации для финансирования инвестпрограммы в условиях сложной финансовой ситуации.
Есть менее рискованный, чем генерация, сектор - сетевое хозяйство, остающееся в собственности государства. Инвестпрограмма этого года оценивается в 120 миллиардов рублей, в следующие годы будет расти. У сетевых компаний есть преимущество: в случае дефицита он будет покрываться бюджетными средствами, а в случае введения новой формулы тарифов для сетей (так называемый RAB) будет действовать механизм автоматического возмещения недостающих средств.
Разработчики грандиозных инвестпрограмм исходили в расчетах из завышенных прогнозов роста энергопотребления в стране. Вместо заложенных 4,2 процента до 2012 года будет в разы меньше. Дело в том, что рост энергопотребления, как установил Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ), напрямую коррелирует с ростом ВВП страны. Один процент роста ВВП дает прирост потребности в электроэнергии в 0,3 процента. Так что даже 7-процентный рост ВВП дает искомый показатель в 2,1 процента. А кризис и его последствия поставили крест на столь блестящих программных целях.


Читайте также:

Тэги: электроэнергетика энергокомпания Энергопотребление
Все новости за сегодня (5)
09:58, 19 Сентября 20

ЭХЗ ввел в эксплуатацию центрифуги нового поколения

дальше..
09:51, 19 Сентября 20

«Стальной конь» обзавелся новым нефтяным резервуаром

дальше..
09:47, 19 Сентября 20

«Техснабэкпорт» проведет новое концептуальное исследование по АЭС «Фукусима»

дальше..
09:18, 19 Сентября 20

Объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за неделю составил 16,55 млн МВт∙ч

дальше..
09:13, 19 Сентября 20

В Коми приведены в режим повышенной готовности 85 аварийно-восстановительных бригад

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика