Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Сахалинэнерго» стимулирует дачников передавать в собственность мунициалитетов электросети СНТ

Новости


08:42, 13 Июня 18
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
«Сахалинэнерго» стимулирует дачников передавать в собственность мунициалитетов электросети СНТ

«Сахалинэнерго» стимулирует дачников передавать в собственность мунициалитетов электросети СНТ «Сахалинэнерго» предлагает руководителям садоводческих и дачных некоммерческих товариществ (СНТ) более активно обращаться в местные органы власти для передачи в муниципальную собственность электрических сетей, принадлежащих СНТ, и таким образом подготовиться к изменениям в законе о садоводстве и огородничестве.

Несколько лет назад администрация Южно-Сахалинска начала проводить работу по приему на баланс линий электропередачи и подстанций СНТ. Плюсы такого сотрудничества смогли оценить не только дачники, но и, прежде всего, председатели товариществ - с момента заключения договора городской округ взял на себя обслуживание и ремонт электросетей.
 
На сегодняшний день в областном центре на балансе муниципального образования находится сетевое имущество 59 СНТ. Еще по 13 садоводческим товариществам проводится процедура по передаче сетей муниципалитету.
 
Как рассказали в «Сахалинэнерго», энергетики предлагают остальным муниципальным образованиям взять положительный опыт администрации  Южно-Сахалинска на вооружение и уже сейчас сформировать реестр собственности электросетевых объектов СНТ для определения объемов работ и финансирования. Но согласны не все. Например,  местные власти Корсаковского и Холмского районов пока отвечают отказом на обращения председателей СНТ с просьбой принять на баланс их электрические сети.
 
Напомним, с января 2019 года вступают с силу изменения в закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», которые передают ряд полномочий, связанных с дорогами и линиями электропередачи, с федерального на региональный уровень. После принятия закона  у регионов появится возможность брать на баланс собственность СНТ и выделять средства на их содержание.
 
Большинство членов СНТ - люди пенсионного возраста, для которых поддержка в надлежащем состоянии, модернизация и ремонт электрических сетей в СНТ является непосильной финансовой нагрузкой.
 
Отсутствие или недостаточное финансирование привело во многих СНТ к ветхости линий электропередачи и подстанций. Это создает проблемы с электроснабжением не только для самих дачников, но и для других потребителей. При коротких замыканиях в электроустановках дачных товариществ происходит отключение всей ЛЭП, что приводит к нарушению подачи электроэнергии большому числу абонентов Сахалинэнерго.
 
Оптимальным выходом, как говорят в  «Сахалинэнерго»,  является принятие муниципальными властями на баланс электрических сетей СНТ, оказание помощи дачникам и садоводам в восстановлении и обновлении ЛЭП и подстанций.
 


Все новости за сегодня (1)
07:00, 25 Июня 18

РУСЭЛПРОМ развивает международные деловые контакты

дальше..
 

Поздравляем!
«Маяк» празднует 70-летний юбилей «Маяк» празднует 70-летний юбилей

Производственному объединению «Маяк» - первому промышленному предприятию атомной отрасли России, исполнилось 70 лет.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика