Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / 45 мегаватт спасут Владивосток в часы «пик»

Новости


10:20, 23 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
45 мегаватт спасут Владивосток в часы «пик»

45 мегаватт спасут Владивосток в часы «пик» Сегодня во Владивостоке включены две мобильные газотурбинные электростанции Mobilepac-25 компании Pratt & Whitney общей мощностью 45 МВт, которые помогут городу справиться со скачками энергопотребления и дефицитом мощности в часы максимумов нагрузок.

Это оборудование используется впервые в энергетике Дальнего Востока. Оно было установлено на Владивостокской ТЭЦ-1, входящей в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»). Работы по монтажу мобильных ГТУ выполнили специалисты ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж» и ОАО «Дальэнергомонтаж», входящие в ОАО «Группа Е4». Стоимость проекта составляет 2 млрд. руб.
Мобильная газотурбинная электростанция вырабатывает электрическую мощность из энергии горячих газов, полученных при сжигании жидкого топлива: на МГТЭС Владивостокской ТЭЦ-1 – дизельного топлива. Она набирает максимальную нагрузку всего за 4 минуты с момента запуска оборудования, тогда как на тепловых электростанциях процесс запуска энергетического оборудования занимает от 3 до 6 часов. Режим эксплуатации мобильной ГТЭС подразумевает ее работу в часы «пик» - утром и вечером, когда резко возрастает энергопотребление. Работая в таком режиме, станция должна обеспечивать до 1500 часов работы в год при неограниченном количестве пусков.
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, выступая на церемонии торжественного пуска МГТЭС, подчеркнул особенную значимость произошедшего события для жителей краевой столицы. «На Владивостокской ТЭЦ-1 установлено современное оборудование, которое гарантирует жителям Владивостока электроэнергию и утром, и вечером, - заметил на торжественной церемонии губернатор Приморского края Сергей Дарькин. – И это только начало. Никогда еще государство не вкладывало в энергетику края такие огромные средства (60 млрд. рублей до конца 2012 г.). Это позволит создать новые генерирующие мощности, кардинально обновить электросетевое хозяйство Приморья». Он также отметил, что мощность генерации на юге Приморья увеличена «впервые за многие годы».
Это уже третий крупный инвестиционный проект энергокомпании на юге Приморского края. 5 декабря был введен котлоагрегат №6 на Артемовской ТЭЦ, 15 декабря взяла нагрузку в 500 МВт Владивостокская ТЭЦ-2 (ее мощность возросла в результате модернизации оборудования на 70 МВт), и сегодня  45 МВт дали Приморью две МГТЭС на Владивостокской ТЭЦ-1. В результате генерация юга Приморья стала мощнее на 17%, или на 165 МВт. Генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий Левит отметил, что «теперь энергоснабжение потребителей станет более устойчивым и надежным. Временный источник дополнительной мощности – МГТЭС позволит быстро ликвидировать дефицит мощности, в случае его возникновения, что особенно актуально для юга Приморья, где рост энергопотребления наибольший в ДФО».
Он также объяснил, что «выбор ТЭЦ-1 в качестве базы для мобильной станции обусловлен несколькими причинами. Первая – это близость к центру Владивостока, который сегодня активно застраивается, и где количество потребителей электрической энергии постоянно растет. Вторая причина – наличие на территории ТЭЦ-1 (в непосредственной близости от места размещения ГТЭС) электрической подстанции. Третья – удобная площадка, достаточная по размерам для установки всего необходимого основного и вспомогательного оборудования мобильной электрической станции».  
На сегодня в эксплуатации по всему миру находится более 270 подобных установок, 10 из них – в России. Аналогичные станции были установлены в 2007 году в Московской области на подстанциях «Дарьино», «Сырово», «Пушкино» и «Рублёво», наиболее перегруженных энергоузлах московской энергосистемы.
В состав мобильной ГТЭС входит газотурбинная установка серии FT8-3 фирмы «Pratt & Whitney», состоящая из газогенератора GG8-3 и силовой турбины РТ8, генератора фирмы «Brash», передвижной подстанции 10/110 кВ фирмы «АВВ», системы очистки выбросов, блока САУ, блока ОПУ, топливного хозяйства, и узла ВПУ. Все оборудование устанавливается на передвижных платформах, а платформы – на специальных бетонных площадках. Такая конструкция дает возможность перемещать установки с одного места на другое и оперативно реагировать на возникающий дефицит электроэнергии.



Все новости за сегодня (11)
09:06, 12 Декабря 18

В Дагестане отключилась ЛЭП 330 кВ «Артем – Махачкала»

дальше..
08:45, 12 Декабря 18

«Липецкэнерго» оцифрует каждый фидер

дальше..
08:09, 12 Декабря 18

«Саратовские распределительные сети» реконструировали ПС «Новоузенская»

дальше..
07:55, 12 Декабря 18

Свердловское «Облкоммунэнерго» модернизирует электросети окраин Асбеста

дальше..
07:23, 12 Декабря 18

Украина будет хранить отработавшее ядерное топливо на Чернобыльской АЭС

дальше..
07:19, 12 Декабря 18

Южно-Украинская АЭС проверит систему оповещения с включением электросирен

дальше..
06:43, 12 Декабря 18

«МОЭК» в 2018 году выявила 1,3 тыс. случаев бездоговорного потребления теплоэнергии на 1,2 млрд рублей

дальше..
06:40, 12 Декабря 18

С начала года «Тулэнерго» подключило к электросетям более 5,7 тысяч заявителей

дальше..
06:36, 12 Декабря 18

На Сахалине высоковольтные ЛЭП над горнолыжными трассами больше не угрожают безопасности отдыхающих на «Горном воздухе»

дальше..
06:28, 12 Декабря 18

Ноябрьская генерация электроэнергии в ОЭС Востока снизилась на 3,5% - до 3,4 млрд кВт∙ч

дальше..
06:25, 12 Декабря 18

ЕВРАЗ запустил новую лаву на шахте «Усковская»

дальше..
 

Поздравляем!
Рязанской ГРЭС – 45 лет Рязанской ГРЭС – 45 лет

Исполнилось 45 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока Рязанской ГРЭС ПАО «ОГК-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика