Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Маяковская и Талаховская ТЭС заместили мощности Калининградской ТЭЦ на время ремонта

Новости


15:04, 25 Апреля 18
Электроэнергетическая Россия Северо-западный ФО
Маяковская и Талаховская ТЭС заместили мощности Калининградской ТЭЦ на время ремонта

Маяковская и Талаховская ТЭС заместили мощности Калининградской ТЭЦ на время ремонта «В этом году, впервые в истории, пока ведется ремонт оборудования на Калининградской ТЭЦ-2, регион не получает электроэнергию перетоком через Литву из "большой" России», - сообщил директор станции Олег Гурылев.

Выпадающую на период ремонтной компании электроэнергию компенсируют введенные в строй в начале марта 2018 года две тепловые электростанции - Маяковская ТЭС в Гусеве мощностью 157,35 МВт и Талаховская ТЭС в Советске установленной мощностью 159 МВт.

«Сегодня эти станции, построенные по поручению президента РФ в рамках проекта по обеспечению энергобезопасности Калининградской области, полностью компенсируют мощности, которые выпали после остановки на плановый ремонт первого энергоблока ТЭЦ-2», - отметил директор станции. С момента ввода в эксплуатацию Маяковская и Талаховская ТЭС выработали 77 млн кВт/ч.

На Калининградской ТЭЦ-2, входящей в состав АО «Интер РАО – Электрогенерация», стартовала плановая ремонтная кампания. Сделать энергетикам в этом году предстоит немало: сейчас остановлен на ремонт энергоблок №1 мощностью 450 МВт. Предстоит выполнить средний ремонт паровой турбины и капительный ремонт генератора паровой турбины.

Проведена уникальная операция – вывод ротора генератора паровой турбины первого энергоблока. Работа с пятидесятитонным механизмом потребовала от ремонтников ювелирной точности. На роторе, в частности, будет сделан ремонт токоподводов и контактных колец. Пользуясь случаем, энергетики проверили систему пожаротушения трансформаторов первого энергоблока.

В первом квартале 2018 года ТЭЦ-2 выработала 1,78 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 5,1% меньше, чем за этот же период 2017 года (1,88 млрд кВт/ч). Снижение обусловлено вводом новых электростанций на территории Калининградской области и увеличением числа ремонтов на ТЭЦ-2.

В 2017 году Калининградская ТЭЦ-2 выработала 7,03 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 6% больше, чем в 2016 году (6,63 млрд кВт*ч). Увеличение выработки связано с уменьшением сроков проведения плановых ремонтов. Это самый высокий показатель за всю историю станции.
Годовой отпуск тепловой энергии Калининградской ТЭЦ-2 увеличился на 1,6% по сравнению с 2016 годом и составил 316,9 тыс. Гкал (показатель за 2016 год – 312,0 тыс. Гкал). Рост показателя обусловлен графиком потребления МП «Калининградтеплосеть».

В рамках ремонтной кампании прошлого года на Калининградской ТЭЦ-2 состоялся текущий ремонт энергоблока №1 и энергоблока №2.
В течение года на электростанции был проведён ряд испытаний, направленных на обеспечение надёжного энергоснабжения Калининградской области. В частности, проверялась возможность генерирующего оборудования Калининградской ТЭЦ-2 максимально оперативно обеспечить подачу электроэнергии потребителям региона в случае, когда её получение из других источников станет невозможным, в ситуации изолированной работы энергосистемы региона, а также при аварии на электросетях области. Испытания прошли успешно.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Кармановской ГРЭС – 50 лет Кармановской ГРЭС – 50 лет

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Кармановской ГРЭС состоялся 16 декабря 1968 года. Кармановская государственная районная электростанция была спроектирована и построена на северо-западе Башкортостана с целью использования в качестве топлива местной высокосернистой нефти.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика