Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Минэкономразвития не поддержало инициативу Минэнерго о повсеместной замене в России ламп и светильников с 1 июля 2018 года

Новости


11:04, 25 Апреля 18
Электроэнергетическая Россия
Минэкономразвития не поддержало инициативу Минэнерго о повсеместной замене в России ламп и светильников с 1 июля 2018 года

Минэкономразвития не поддержало инициативу Минэнерго о повсеместной замене в России ламп и светильников с 1 июля 2018 года Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение оценки регулирующего воздействия на инициативу Минэнерго России изменить требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, которые используются на улицах, в общественных местах и на производствах.

Разработчик предлагает заменить действующие осветительные приборы и лампы на устройства более высокого класса энергоэффективности. Согласно документу, новые требования должны вступить в силу 1 июля 2018 года.

По новым требованиям, уличные фонари со световым потоком более 5 тыс. лм должны иметь линзы, рассеиватель или отражатель. Световая отдача прожекторов с углом излучения 30% должна быть не менее 80%, с углом в 20% — не менее 70%. Светильники для общественных и производственных помещений с прозрачным защитным стеклом должны соответствовать требованиям для таких же светильников с зеркальными отражателями не менее чем на 90%.

Для оценки документа Минэкономразвития провело публичные консультации с представителями регионов и бизнеса. Участники обсуждения отметили, что требования Минэнерго приведут к серьезным бюджетным затратам.

Костромской области, к примеру, придется заменить около 3 тысяч светодиодных светильников. Это обойдется примерно в 19 миллионов рублей. Воронежская область, по предварительным подсчетам, вынуждена будет закупить более 50 тысяч новых уличных фонарей и около 1 тысячи светильников для государственных учреждений и производственных площадок.

«Затраты на замену осветительных приборов лягут на региональные и муниципальные бюджеты. Несколько регионов сообщили, что недавно закупили новые партии светильников, которые не попадают под предлагаемые требования», - отметил директор департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин. «Для снижения финансовой нагрузки на регионы мы предлагаем ввести достаточный переходный период и проводить замену по мере износа действующих устройств».

Документ устанавливает новые требования к производителям ламп и осветительных приборов, которые в конечном итоге могут привести к значительному повышению стоимости продукции.

Кроме того, часть положений документа противоречат законодательству о Евразийском экономическом союзе. Оно, в частности, обязывает государства-члены Союза обеспечить на своей территории оборот продукции, которая соответствует техрегламентам ЕАЭС, без предъявления дополнительных требований и проведения оценки соответствия.
 


Все новости за сегодня (1)
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика