Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Системный дефицит электроэнергии в Польше после 2025 года будет составлять около 9000 МВт установленной мощности

Новости


07:22, 16 Апреля 18
Электроэнергетическая Европа
Системный дефицит электроэнергии в Польше после 2025 года будет составлять около 9000 МВт установленной мощности

Системный дефицит электроэнергии в Польше после 2025 года будет составлять около 9000 МВт установленной мощности Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и член наблюдательного совета, совладелица компании Kulczyk Investments s. a. Доминика Кульчик обсудили состояние реализации проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз».

Проект «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» был начат в 2014 году по инициативе Энергоатома и польской энергетической компании Polenergia International, которая является частью холдинга Kulczyk Investments.

В ходе встречи Доминика Кульчик подчеркнула, что проект «Энергетический мост «Украина-ЕС» является одним из приоритетов Kulczyk Investments. «Он имеет большое значение не только в экономическом, но и в политическом контексте. Начиная этот проект, мой отец верил, что Украина является очень важным компонентом для обеспечения энергетической стабильности Европы. Польше необходима украинская электроэнергия, в свою очередь Украина нуждается в Польше для дальнейшей энергетической интеграции с ЕС. Уверена в успешной реализации этого проекта», - отметила Доминика Кульчик.

Приветствуя польских партнеров, Юрий Недашковский поблагодарил за их вклад в реализацию совместного проекта. «Прошло уже 4 года с того момента, как мы обсуждали саму идею энергетического моста между Украиной и ЕС, за это время нам удалось многое сделать, проект получил поддержку украинского правительства, создан консорциум ведущих мировых компаний для его реализации. Еще остаются сложные вопросы, но уверен, что нам удастся их решить совместными усилиями. В ближайшее время ожидаем утверждения Кабинетом министров Украины тендерной документации, необходимой для проведения конкурса по определению частного партнера для осуществления государственно-частного партнерства по проекту «Энергетический мост «Украина-ЕС». Одним из пунктов данной документации является порядок допуска Энергоатома к межгосударственному сечению на 20 лет, что обеспечит беспрепятственный экспорт электроэнергии на протяжении указанного периода», - отметил Юрий Недашковский. Межгосударственное сечение - совокупность межгосударственных линий электропередачи, соединяющих объединенную энергетическую систему Украины с энергосистемами других государств.

Юрий Недашковский также сообщил, что решение вопросов реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС» стало темой для обсуждения на недавней встрече министра энергетики Украины Игоря Насалика с членами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, и представителями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. «В течение этого года мы также планируем провести соответствующие консультации с секретариатом Энергетического сообщества», - добавил глава Энергоатома.

В свою очередь, член правления компании Polenergia International S.ar.l. Гжегож Станиславский сообщил, что в июне текущего года ожидается обнародование рапорта Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), содержащий рекомендации по обеспечению энергетической безопасности стран Балтии. «Страны Балтии уже много лет пытаются получить соединение собственных энергосистем с объединенной энергосистемой Евросоюза, но этот процесс до сих пор тормозится. Мы работаем над тем, чтобы в рапорте ENTSO-E была отражена возможность использования энергомоста Украина-ЕС в качестве одного из действенных инструментов повышения энергетической безопасности балтийских стран и их дальнейшей интеграции в энергосистемы ЕС за счет создания перемычки между энергомостом и энергосистемой Литвы. Весомым аргументом в пользу скорейшей реализации проекта является также прогноз о возникновении системного дефицита электроэнергии в Польше, ожидается что после 2025 года он будет составлять около 9000 МВт установленной мощности», - добавил Гжегож Станиславский.

В сентябре 2017 года на заседании рабочей группы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по реализации пилотного проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» рассмотрен и одобрен проект вывода. Данный вывод сформирован по результатам проведения анализа эффективности осуществления государственно-частного партнерства указанного проекта. Соответствующие предложения предоставил Минэнергоугля международный консорциум по реализации проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз», образованный международными компаниями - Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.ar.l. (Люксембург) и EDF Trading Limited (Великобритания).

В рамках проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» предполагается осуществление экспорта электроэнергии с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС по двум направлениям: через ЛЭП-750 кВ (которую предлагается восстановить) на Жешув, а также действующей линией на ПС Альбертирша (Венгрия) после модернизации Западной подстанции. Это позволит добавить 1000 МВт атомной электроэнергии к существующему экспортному потенциалу Бурштынского острова, который сегодня обеспечивается исключительно тепловой генерацией (550 МВт).

В зону ответственности НАЭК «Энергоатом» по данному проекту относятся модернизация энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и переподключение его к Бурштынскому острову, а также обеспечение резерва собственных нужд энергоблока №2 ХАЭС при работе на энергосистему ENTSO-E. Предварительная оценка стоимости выполнения указанных работ составляет 16 млн евро и 31 млн евро соответственно.

Проект учитывает техническое решение для предотвращения т.н. «блэкаутов». Именно за счет реализации выделения энергоблока №2 ХАЭС на работу в системе ENTSO-Е проект «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз» обеспечивает наличие источника резервного электроснабжения непосредственно на площадке Хмельницкой АЭС с беспрецедентной мощностью и возможностями в виде независимой энергосистемы ENTSO-Е. Наличие такого независимого источника электроснабжения значительно повышает безопасность как ХАЭС в случае потери собственного электроснабжения, так и украинской энергосистемы или Европейской энергосистемы в целом в случае «особой» аварии в энергосистеме.

В свою очередь консорциум предлагает ввести дополнительную инвестиционную составляющую для компенсации вывода второго энергоблока ХАЭС из объединенной энергетической системы Украины. Предусмотрено обеспечение долгосрочного экспорта электроэнергии в страны ЕС и связанной с ним выручки в свободно конвертируемой валюте для целевого использования НАЭК «Энергоатом» для достройки энергоблока №3 ХАЭС.

Механизм государственно-частного партнерства распространяется на расширение «Бурштынского энергоострова» за счет включения в него энергоблока №2 ХАЭС, подстанции 750/330 кВ «Западная» и межгосударственных электрических сетей ВЛ-750 кВ «Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша)». Следовательно, на стороне государственного партнера в проект будут привлечены как минимум два государственных предприятия - НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго».

Участники консорциума также предлагают в рамках проекта увеличить до 10% максимальную мощность на шести энергоблоках украинских АЭС: энергоблоков №2 и №3 Южно-Украинской АЭС; энергоблоков №1, №3, №4 и №5 Запорожской АЭС. Повышение мощности энергоблоков, которое планируется осуществить в течение 2018-2022 годов, позволит компенсировать вывод из объединенной энергосистемы Украины энергоблока №2 ХАЭС.

Проект не требует прямого бюджетного финансирования ни на одном из этапов его реализации. Все мероприятия, предусмотренные в его рамках, будут финансироваться за счет собственных средств частного партнера.

В тексте вывода рабочей группы Минэнергоугля отмечается, что в результате выполнения мероприятий, предусмотренных проектом, будет наблюдаться постепенный рост объемов генерации электроэнергии отечественными АЭС. В рамках интеграции национального энергетического рынка в ENTSO-E Украина будет продвигаться на энергетический рынок ЕС и усилит свои позиции экспортера электроэнергии.
 


Все новости за сегодня (57)
19:55, 23 Апреля 18

«ТВЭЛ» формирует «второе ядро» бизнеса в Удмуртии

дальше..
19:46, 23 Апреля 18

«ВНИИНМ» выполнит государственные контракты в рамках проекта «Прорыв»

дальше..
18:04, 23 Апреля 18

Южно-Украинская АЭС определила сроки запуска первого комплекса брызгальных бассейнов

дальше..
17:55, 23 Апреля 18

На Южно-Украинской АЭС потушили условный пожар в маслотоннеле энергоблока №2

дальше..
17:49, 23 Апреля 18

На Запорожской атомной станции начала работу повторная партнерская проверка ВАО АЭС

дальше..
16:43, 23 Апреля 18

Росатом выстраивает единую стратегию развития «атомных» городов

дальше..
16:35, 23 Апреля 18

Производительность нефтепровода-отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ составит 8 млн тонн нефти в год

дальше..
15:28, 23 Апреля 18

«Роснефть» в 2017 году увеличила экономию ресурсов на 7% - до 9,1 млрд рублей

дальше..
15:19, 23 Апреля 18

ЧМЗ в 2017 году реализовал более 90 ПСР-проектов в области производства, экономики, безопасности и качества

дальше..
14:19, 23 Апреля 18

«Росэнергоатом» инициировал проведение миссии ОСАРТ

дальше..
14:02, 23 Апреля 18

Сотрудники Курскэнерго приняли участие в весенних субботниках

дальше..
13:47, 23 Апреля 18

«ЭнергосбыТ Плюс» уплатил 650 000 рублей штрафа, наложенного Свердловским УФАС России

дальше..
13:39, 23 Апреля 18

Отключенная мощность в Тульской области составила 7,8 МВт

дальше..
13:28, 23 Апреля 18

В Краснодарском крае отключилась ЛЭП 110 кВ «Забайкаловская – Сенгилеевская ГЭС»

дальше..
13:18, 23 Апреля 18

«Силовые машины» планируют нарастить присутствие на рынке Кубы

дальше..
12:17, 23 Апреля 18

«РИТЭК» в 2017 году прирастил запасы нефти на 8 млн тонн

дальше..
11:56, 23 Апреля 18

Суммарный приток на Зейской ГЭС за прошедшие сутки составил 210 м³/с

дальше..
11:47, 23 Апреля 18

«Калугаэнерго» запланировало ремонт 25 подстанций напряжением 35-110 кВ

дальше..
11:40, 23 Апреля 18

Керченскому РЭС исполнилось 110 лет

дальше..
11:35, 23 Апреля 18

«Транснефть – ТСД» реконструировала насосную станцию «Нагорная»

дальше..
11:31, 23 Апреля 18

«Нижновэнерго» запитало Дом фермера от подстанции «Дальнее Константиново»

дальше..
11:21, 23 Апреля 18

На Балтийский завод поступил главный турбогенератор левого борта для атомного ледокола «Арктика»

дальше..
11:13, 23 Апреля 18

«Колмар» готов ввести в работу обогатительную фабрику «Денисовская»

дальше..
11:00, 23 Апреля 18

«Мособлэнерго» справилось с ураганом в Подмосковье

дальше..
10:56, 23 Апреля 18

Приднепровская ТЭС перейдет на сжигание украинского угля газовой марки

дальше..
10:51, 23 Апреля 18

МОЭСК консолидирует электросети в Новой Москве

дальше..
10:51, 23 Апреля 18

Новые разработки СКБ ЭП на выставке Электро-2018

дальше..
10:38, 23 Апреля 18

В Липецкой области определят точки вероятного размещения ветровых и солнечных электростанций

дальше..
10:32, 23 Апреля 18

МРСК Юга отремонтирует в Волгоградской области 2 000 км ЛЭП

дальше..
10:29, 23 Апреля 18

«Кировэнерго» работает в режиме повышенной готовности из-за сильного снегопада

дальше..
10:19, 23 Апреля 18

Суммарные выплаты дивидендов «Газпром нефти» за 2017 год составят 71,1 млрд рублей

дальше..
09:55, 23 Апреля 18

Обрушившийся на Центральный федеральный округ ураган стал самым сильным за всю историю метеонаблюдений

дальше..
09:48, 23 Апреля 18

МРСК Сибири инвестирует в электросетевое хозяйство Алтая более 410 млн рублей

дальше..
09:46, 23 Апреля 18

«РТСофт» представил на семинаре в Красноярске актуальные решения для автоматизации в электроэнергетике

дальше..
09:42, 23 Апреля 18

Темой Харитоновских чтений стало применение лазерных технологий для решения задач физики высоких плотностей энергии

дальше..
09:37, 23 Апреля 18

Директором по финансам и стратегии ДТЭК назначен Франк Зиберт

дальше..
09:29, 23 Апреля 18

«Газпром энергохолдинг» за последние 5 лет снизил выбросы парниковых газов на 10%

дальше..
09:25, 23 Апреля 18

«Нафтогаз Украины» повысит цены на газ для промышленных потребителей

дальше..
09:21, 23 Апреля 18

МРСК Юга заменит 23 км грозотроса и 4,9 тысяч опор на высоковольтных ЛЭП

дальше..
09:17, 23 Апреля 18

«Янтарьэнерго» консолидирует электрические сети СНТ

дальше..
09:03, 23 Апреля 18

«Квадра» проведет часть гидравлических испытаний теплосетей в Тамбове с помощью мобильного опрессовочного центра

дальше..
08:52, 23 Апреля 18

«Восточный порт» построил новую железнодорожную инфраструктуру в Находке

дальше..
08:43, 23 Апреля 18

Экологи «Славнефть-Мегионнефтегаза» испытали новый органический абсорбент

дальше..
08:40, 23 Апреля 18

«Рязаньэнерго» восстановило электроснабжение потребителей региона после урагана

дальше..
08:19, 23 Апреля 18

Комиссия не подтвердила причастность Биробиджанской ТЭЦ к авариям на теплосетях города

дальше..
07:41, 23 Апреля 18

СГК готова подать первое тепло в учебный корпус самой большой строящейся школы в Абакане

дальше..
07:28, 23 Апреля 18

Ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ формируют тренды «энергетики будущего»

дальше..
07:00, 23 Апреля 18

«КонТЭКст» определил лучших в энергетическом PR и журналистике

дальше..
06:48, 23 Апреля 18

Ростехнадзор провел более 130 тысяч проверок в 2017 году

дальше..
06:37, 23 Апреля 18

«Мосэлектро» изготовило шкафы КРУ для Прегольской ТЭС

дальше..
06:28, 23 Апреля 18

«РТ-Инвест» планирует построить в Сочи завод по переработке отходов

дальше..
06:23, 23 Апреля 18

«Ростех» и «Россети» создадут СП для цифровизации электросетей

дальше..
06:18, 23 Апреля 18

«Кузбассразрезуголь» добыл 11,1 млн тонн угля в I квартале 2018 года

дальше..
06:12, 23 Апреля 18

РусГидро провело общественные слушания проекта объединенной корпоративной отчетности за 2017 год

дальше..
06:09, 23 Апреля 18

ДТЭК установит солнечные фонари на аллеях ботанического сада в Киеве

дальше..
06:03, 23 Апреля 18

«Кубаньэнерго» обновит оборудование на ПС «Пшехская»

дальше..
06:00, 23 Апреля 18

Кольская ГМК построит новую галерею для транспортировки дробленого угля

дальше..
 

Поздравляем!
Керченскому РЭС исполнилось 110 лет Керченскому РЭС исполнилось 110 лет

Официальной точкой отсчета истории керченской энергетики считается 1908 год, когда городская управа заключила договор на электрификацию общественных и жилых зданий, освещение улиц, строительство электростанций и ЛЭП.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика