Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ОГК-6 пока не смогла найти поставщиков угля

Новости


11:39, 12 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия
ОГК-6 пока не смогла найти поставщиков угля

ОГК-6 пока не смогла найти поставщиков угля Генерирующая компания ОГК-6 рискует остаться без топлива для трех своих угольных электростанций. Сегодня будут подведены итоги конкурса на поставку угля в 2009 году на Новочеркасскую ГРЭС, однако вряд ли это приведет к желаемому результату.

Из-за высоких ценовых предложений вчера фактически сорвались аналогичные тендеры для Череповецкой и Рязанской ГРЭС. ООО «Южная топливная компания» (ЮТК), один из участников сегодняшнего конкурса, считает свою ценовую заявку на следующий год обоснованной. В этом году ОГК-6 не сумела отстоять свою правоту в ФАС. Аналитики считают, что в итоге поставщикам угля придется пойти на снижение цены, пишет сегодня РБК daily.
По словам представителя генкомпании, первая процедура вскрытия конвертов показала, что цены поданы более высокие, чем указано в техническом задании. Они были сформированы с учетом того, что потребление угля в России снижается вслед за падением спроса на электроэнергию.
Новочеркасская ГРЭС потребляет больше всего угля из всех активов ОГК-6 — 2,6 млн т в год, тогда как для Рязанской ГРЭС этот показатель равен 1,8 млн, а для Череповецкой — около 1 млн т. Назвать компании, участвовавшие во вчерашнем конкурсе, в энергокомпании не смогли. Известно, что Череповецкая станция потребляет хакасские, интинские и кузнецкие угли, а Рязанская — канско-ачинские угли, смешанные с менее качественными углями из Подмосковного угольного бассейна.
Топливо на Новочеркасскую ГРЭС поставляют компании «Русский уголь» и ЮТК. Кроме того, станция может работать на более дорогостоящем сырье «Кузбасс­разрезугля». Федеральная служба по тарифам заложила в тарифе для энергокомпании повышение стоимости угля на уровне 11,8%. По словам представителя ОГК-6, ценовые заявки угольщиков значительно превысили этот уровень.
В ОГК-6 считают, что сегодняшний конкурс может быть также отменен по причине слишком высоких ценовых заявок со стороны угольных компаний. В таком случае вполне возможно, что энергокомпании придется искать новых поставщиков угля. По словам представителя ОГК-6, у компании пока есть запасы угля на складах, образовавшиеся благодаря тому, что из-за снижения загрузки станций топливо расходовалось медленнее по сравнению с ожиданиями. Нормативный запас топлива для угольных станций устанавливается в размере месячного потребления. ОГК-6 может получить более выгодные предложения от польских и украинских поставщиков, располагающих подходящим топливом для Новочеркасской ГРЭС.
Южная топливная компания приглашена к участию в сегодняшнем конкурсе, рассказал ее генеральный директор Виктор Шапошников. По его словам, ЮТК намерена повышать цены в пределах уровня инфляции, обозначенного правительством, то есть на 12—13%. По его словам, компания была вынуждена резко повысить цены на этот год, чтобы не останавливать производство из-за роста цен на металлы на 50—70%. «Несмотря на то что цена снизилась из-за кризиса, оборудование мы покупали по высоким ценам», — говорит топ-менеджер. По мнению г-на Шапошникова, поскольку на сегодняшнем конкурсе будет достигнут кворум, у ОГК-6 нет оснований для его отмены. «Наверняка в итоге компромисс будет найден», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Дмитрий Скрябин. На его взгляд, в текущей ситуации на уступки скорее всего пойдут поставщики угля, спрос на продукцию которых в следующем году будет ниже.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика