Русэлпром
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ростехнадзор переквалифицировал инцидент на Ново-Кемеровской ТЭЦ в аварию

Новости


06:11, 14 Декабря 17
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Ростехнадзор переквалифицировал инцидент на Ново-Кемеровской ТЭЦ в аварию

Ростехнадзор переквалифицировал инцидент на Ново-Кемеровской ТЭЦ в аварию Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе работы комиссии по расследованию инцидента, произошедшего 10 августа 2017 г. на опасном производственном объекте АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ», решило, что случившееся имеет все признаки аварии.

В соответствие ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к аварии относятся разрушение паропровода с выбросом опасных веществ. Кроме того, паропровод сместился относительно проектного положения, повредился П-образный компенсатор, и в месте приварки трубопровода отбора пара на турбину произошло разрушение сварного стыка.

Напомним, что в результате разрыва коллектора паропровода на Ново-Кемеровской ТЭЦ начальник смены электроцеха получил ожоги паром, температура которого составила 300 °С. Врачи в течение суток боролись за его жизнь, но безуспешно.

Согласно требованиям «Методических рекомендаций по классификации аварий и инцидентов РД 10-385-00» Сибирским управлением Ростехнадзора было принято решение о переквалификации инцидента в аварию и проведении расследования причин аварии комиссией Ростехнадзора. По результатам расследования комиссией составлен акт. Установлены причины аварии и лица, ответственные за произошедшую аварию и несчастный случай со смертельным исходом. При подписании акта 6 членов комиссии (представители АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ», ООО «Сибирская генерирующая компания», Кемеровской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» и ООО СК «ВТБ Страхование») отказались от подписания акта и представления мотивированного отказа от подписания акта и особого мнения к акту.

Действия вышеуказанных членов комиссии нарушают нормы федерального законодательства. Необходимо отметить, что члены комиссии от АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ» являются лицами, ответственными за допущенные нарушения в области промышленной безопасности, приведших в конечном итоге к аварии и несчастному случаю со смертельным исходом.

Сибирским управлением Ростехнадзора была подготовлена информация в прокуратуру Кемеровской области для принятия мер прокурорского реагирования к членам комиссии, нарушающим требования действующего законодательства.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Саратовской ГЭС исполнилось 50 лет Саратовской ГЭС исполнилось 50 лет

28 декабря 1967 года встали под нагрузку первые гидроагрегаты, и эта дата, по традиции, считается днем рождения гидростанции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика