Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Карачаево-Черкесии без энергоснабжения остались 20 000 человек

Новости


23:41, 13 Ноября 17
Электроэнергетическая Россия Северо-Кавказский ФО
В Карачаево-Черкесии без энергоснабжения остались 20 000 человек

Из-за стихийных явлений, согласно легенде учений, условно отключилась ВЛ 110 кВ «Эркен-Шахар – Старокувинская», в результате обесточены три подстанции 35 кВ «Бесленей», «Псауче-Дахе», «Икон-Халк».

В филиале МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») завершены двухдневные учения оперативно-технического персонала, в ходе которых отрабатывались навыки работы в условиях чрезвычайной ситуации и введенных в связи с этим режиме повышенной готовности и особом режиме работы.
 
Все вводные и действия персонала, в соответствии с распоряжением ПАО «Россети», должны были быть максимально приближены к реальным условиям.
 
По легенде учений, в ночь с 8 на 9 ноября в филиале был введен режим повышенной готовности из-за чрезвычайной ситуации, связанной с отключением электроэнергии в ряде населенных пунктов Адыге-Хабльского и Ногайского районов. Экстренно был созван оперативный штаб под руководством директора филиала Владимира Халюзина, в результате решением штаба из-за ухудшающихся погодных условий утром 9 ноября был введен условный особый режим работы.
 
По сценарию учений, на территории Карачаево-Черкесии установилась крайне неблагоприятная погодная обстановка: температура воздуха понизилась до 15 градусов по Цельсию с резкими порывами ветра до 30 м/с, с последующим резким повышением температуры воздуха до 0 градусов, гололедообразованием и выпадением многочисленных осадков в виде дождя и мокрого снега. Это могло повлечь нарушение электроснабжения потребителей двух районов, тем более что на момент чрезвычайной ситуации в плановый капитальный ремонт были выведены выключатели 35 кВ ВЛ «Старокувинская – Эрсакон» на ПС 110 кВ «Старокувинская» и ПС 35 кВ «Икон-Халк», которые могли стать резервными источниками электроснабжения.
 
Из-за стихийных явлений утром 9 ноября отключилась ВЛ 110 кВ «Эркен-Шахар – Старокувинская», в результате обесточены три подстанции 35 кВ «Бесленей», «Псауче-Дахе», «Икон-Халк» и одна подстанция 110 кВ «Старокувинская», отключены 202 ТП 0,4-10 кВ и 22 социально значимых объекта, отключённая мощность составила 8,51 МВт. По уточненной информации, без электроэнергии остались около 19,9 тыс. человек в четырех населенных пунктах двух районов республики.
 
По решению оперативного штаба в зону чрезвычайной ситуации для проведения осмотров отключенного оборудования направлены три бригады в составе 15 человек и три единицы спецтехники. В ходе осмотра линий электропередачи энергетики установили повреждение трех деревянных анкерных опор, которые упали под напором ветра и налипания снега на провода. В связи с большим объёмом аварийно-восстановительных работ решением штаба дополнительно на место технологического нарушения направлены еще три единицы спецтехники и пять специалистов. Кроме этого, к аварийно-восстановительным работам были привлечены бригады филиала ПАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РСК» со своей спецтехникой. За ходом учений также наблюдали представители министерства промышленности и торговли КЧР и Главного Управления МЧС по КЧР.
 
Одновременно с этим мобильные бригады и резервные источники снабжения электроэнергией были направлены к местам массовых отключений для организации временных схем электроснабжения школ, детских садов, котельных, других соцучреждений.
 
Стоит также отметить, что в ходе учений специалисты филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» впервые проводили реальную работу по замене анкерных деревянных опор ВЛ 110 кВ «Эркен-Шахар – Старокувинская» на железобетонные. Все задействованные сотрудники прошли вводный инструктаж о необходимости соблюдения техники безопасности. Действия персонала на месте проведения работ также оценивали первый заместитель директора - главный инженер филиала Александр Лысенко, его заместители Владимир Веременников и Джамбулат Наджагов, заместитель начальника отдела ТЭК министерства промышленности и торговли КЧР Александр Шайдаров.
 
В течение суток все работы по замене опор ЛЭП были завершены: установлены траверсы и изоляторы, восстановлены провода, и условно поврежденная линия электропередачи была введена в работу, после чего электроснабжение всех условно отключённых потребителей было восстановлено.
 
Подводя итоги учений, первый заместитель директора - главный инженер филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Александр Лысенко отметил, что в целом персонал с поставленными задачами справился и выполнил весь объем необходимых работ в установленные сроки. По его мнению, такие учения в условиях, максимально приближенных к реальным, позволяют выявлять и устранять «узкие» места, способствуют повышению профессиональных навыков, что в дальнейшем поможет специалистам филиала при проведении реальных аварийно-восстановительных работ.


Все новости за сегодня (3)
00:39, 25 Ноября 17

«Вскрытие» показало: действующий порыв трубы искали "ювелиры"

дальше..
00:25, 25 Ноября 17

Enel выиграла тендер в Мексике на строительство ветропарка мощностью 593 МВт

дальше..
00:09, 25 Ноября 17

Wärtsilä построит солнечную электростанцию для миллиона домов в Нигерии

дальше..
 

Поздравляем!
150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева 150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева

Российский ученый сыграл важную роль во внедрении катализаторов в нефтепереработку и в создании мировой нефтехимической промышленности. Сегодня подразделение UOP корпорации Honeywell в США (штат Иллинойс) с благодарностью отмечает этот юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика