Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Северянин вспомнил о долге за свет на даче, когда у него списали деньги с карточки

Новости


19:18, 12 Октября 17
Электроэнергетическая Россия Северо-западный ФО
Северянин вспомнил о долге за свет на даче, когда у него списали деньги с карточки

Северянин вспомнил о долге за свет на летней даче, когда у него списали деньги с карточки Семья из Мурманской области летом приезжает на дачу в одну из деревень Тотемского района. Закрыв сезон, дачники не позаботились о расчетах за электроэнергию. Неоплаченной осталась сумма в 7,2 тысячи рублей, «набежали» пени.

 В отношении должника был запущен судебный процесс по упрощенной схеме – через судебный приказ. Было принято заочное решение об уплате долга, пеней и госпошлины. Деньги судебные приставы списали с банковской карты должника. Вместе с исполнительским сбором всего северянину пришлось заплатить порядка 10 тысяч рублей. Ему пришлось выплатить не только сумму долга, но и понести дополнительные затраты, связанные с оплатой государственной пошлины, пеней и исполнительского сбора.
 
Такой ситуации могло не быть, если бы дачник зафиксировал показания электросчетчика, оплатил электроэнергию, а также оформил доставку дачных счетов на адрес электронной почты или по месту постоянного проживания. Как отмечают в пресс-службе "Вологдаэнергосбыт", одписаться на электронный счет можно на сайте вологдаэнергосбыт.рф, а заказать доставку бумажного счета по удобному адресу – в любом подразделении Вологдаэнергосбыта.
 
Вологдаэнергосбыт напоминает, что в этом году правительство страны значительно упростило работу с должниками, и санкции за неплатежи следуют быстро. Отключить электричество могут за два периода просрочки платежа, в большинстве случаев – это два месяца. Предупреждают должника только один раз. Не надо ждать бумажного уведомления, так как предупредить могут через  СМС или телефонный звонок. При отключении присутствие должника необязательно. А суды рассматривают вопросы задолженности через судебные приказы, без вызова сторон и заслушивания объяснений.
 
Судебная практика в этом вопросе однозначна: потребленная электроэнергия должна быть оплачена в полном объеме и вовремя, поэтому большинство судебных приказов выносится не в пользу должников. И, если появился долг, лучше сразу принять меры: рассчитаться или, в крайней ситуации, обратиться за рассрочкой.
 
Справка:
 
Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию не превышает пятьсот тысяч рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
80 лет со дня пуска первого гидроагрегата старейшей гидроэлектростанции Дагестана 80 лет со дня пуска первого гидроагрегата старейшей гидроэлектростанции Дагестана

19 июля 1938 года назад был пущен первый гидроагрегат Гергебильской ГЭС – первой гидроэлектростанции в Дагестане. За время своей 80-летней эксплуатации ГЭС выработала более 2,5 млрд кВт·ч.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика