Русэлпром
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Диспетчеры СО ЕЭС ликвидировали аварию в Омске, оставившую без света 27 000 жителей

Новости


14:41, 11 Октября 17
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Диспетчеры СО ЕЭС ликвидировали аварию в Омске, оставившую без света 27 000 жителей

По сценарию, разработанному с участием специалистов Омского РДУ, произошло аварийное отключение кабельно-воздушной линии электропередачи (КВЛ) 110 кВ. При этом отключилась и система шин 110 кВ на Омской ТЭЦ-3.

 
В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2017/2018 года в Омской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.
 
В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Омского РДУ, оперативный и дежурный персонал АО «ТГК-11», филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», АО «Омск РТС», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское ПМЭС, АО «Омскэлектро», «ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», дежурный персонал ГУ МЧС России по Омской области и управления единой дежурно-диспетчерской службы города Омска, представители органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники муниципальных организаций, работники ЖКХ.
 
Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Омской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.
 
По сценарию, разработанному с участием специалистов Омского РДУ, произошло авариное отключение кабельно-воздушной линии электропередачи (КВЛ) 110 кВ. При этом из-за неисправности коммутационного аппарата также отключилась система шин 110 кВ на Омской ТЭЦ-3. Развитие аварии привело к обесточению подстанции (ПС) 110 кВ и отключениям в распределительных сетях. В результате аварии нарушилось электроснабжение потребителей в одном из районов г. Омска. Без электроэнергии условно остались более 27 тысяч жителей. В зону условных отключений попали социально значимые потребители, в том числе медицинские учреждения, школы и детские сады, объекты жилищно-коммунальной сферы.
 
После получения информации об аварии диспетчеры Омского РДУ в соответствии с установленным регламентом передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), ГУ МЧС России по Омской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал энергокомпаний получил команду Омского РДУ на осмотр КВЛ 110 кВ и вывод в ремонт неисправного коммутационного аппарата, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.
 
В минимальное время был организован осмотр отключившейся КВЛ 110 кВ, вывод в ремонт неисправного коммутационного аппарата и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте в момент аварии. Диспетчеры Омского РДУ произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили подачу напряжения на систему шин Омской ТЭЦ-3. Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей, объектов ЖКХ, а затем и всех обесточенных потребителей. После устранения причины аварийного отключения КВЛ 110 кВ, опробования напряжением и включения КВЛ в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Омской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.
 
В ходе аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Омского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Омское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с МЧС России.
 
Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Омского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Омской области в осенне-зимний период 2017/2018 года.


Все новости за сегодня (8)
07:46, 17 Января 18

Камская ГЭС оснащает гидроагрегаты современной системой автоматизированного управления

дальше..
07:33, 17 Января 18

Новосибирская ГЭС в 2017 году снизила выработку электроэнергии почти на 5%

дальше..
07:30, 17 Января 18

«Цыганочка» с выходом

дальше..
07:26, 17 Января 18

«Саратовские распределительные сети» приняли в технологическое управление пять ВЛ 110 кВ

дальше..
07:20, 17 Января 18

Wintershall получит еще 6 лицензий на добычу углеводородов на континентальном шельфе Норвегии

дальше..
07:16, 17 Января 18

«Усть-Лабинские электрические сети» на 100% выполнили план 2017 года по техобслуживанию распредсетей

дальше..
07:03, 17 Января 18

Барнаульская ТЭЦ-2 в 2017 году отпустила с коллекторов 2,2 млн Гкал теплоэнергии

дальше..
06:59, 17 Января 18

Чернобыльская АЭС выиграла тендер на исследование образцов радиоактивных отходов

дальше..
 

Поздравляем!
Саратовской ГЭС исполнилось 50 лет Саратовской ГЭС исполнилось 50 лет

28 декабря 1967 года встали под нагрузку первые гидроагрегаты, и эта дата, по традиции, считается днем рождения гидростанции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика