Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Для создания Азиатского энергокольца надо Дальний Восток «влить» в единую энергосистему России

Новости


16:28, 6 Сентября 17
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
Для создания Азиатского энергокольца надо Дальний Восток «влить» в единую энергосистему России

Для создания Азиатского энергокольца надо Дальний Восток «Страны-участники создания Азиатского энергокольца должны решить глубинные проблемы, мещающие его реализации», - считает гендиректор «ДВЭУК» Дмитрий Селютин, участник ВЭФ-2017. В Японии экспорт электроэнергии запрещен, в Китае наш тариф не выгоден.

«Для того чтобы прийти к однозначному выводу об экономической и технологической целесообразности проекта Азиатского энергокольца, нужно очень подробно изучить балансовую ситуацию в странах, которые будут реализовывать этот проект, тарифные и законодательные механизмы стран – потенциальных участников проекта, а также ситуацию, связанную с режимами и с диспетчеризацией, которая присутствует в этих странах», – поясняет Дмитрий Селютин.
 
Он отмечает, что когда говорят об экономической эффективности данного проекта, то оперируют несколькими вещами. Во-первых, это взаимное резервирование энергосистем. Текущие нормативы резервирования в Российской Федерации настолько высоки по сравнению с мировым уровнем, что в каком-то дополнительном резервировании из внешних энергосистем говорить не приходится. Также не приходится говорить и о дополнительном резервировании за счет КНР, учитывая, что северо-восток Китая испытывает определенный дефицит электроэнергии на данный момент. Поэтому взаимное резервирование и в этой связи повышение фактора показателя надежности энергосистем, безусловно, является аргументом, но аргументом, нуждающемся в дополнительном изучении.
 
Во-вторых, взаимообмен электроэнергией. Системы регулирования тарифов в России, Китае и Японии принципиально отличаются. Например, РФ крайне плохо поставляет электроэнергию в КНР по причине того, что российские энерготарифы неконкурентоспособны с китайскими. На сегодняшний день поставки осуществляются из Объединенной энергосистемы Востока (ОЭС Востока), на которую распространяет действие вторая неценовая зона оптового рынка электроэнергии и мощности. В этой связи  «Восточная энергетическая компания» (дочернее предприятие ПАО «Интер РАО») осуществляет поставки в Китай только забалансовой электроэнергии, которая не учитывается в формировании баланса. Поэтому с точки зрения взаимообмена по крайней мере в КНР предстоит решение непростой задачи по взаимному тарифному регулированию. Это является препятствием для экспортного потенциала электроэнергии Дальнего Востока.
 
«Японское законодательство вообще запрещает импорт электроэнергии. Получается, что инициаторы проекта Азиатского энергокольца в Японии должны добиться снятия этого запрета. Далее, когда ведут речь об экономике проекта, говорят о сезонных несовпадениях пиков потребления и в этом видят смысл поставок электроэнергии. Однако этот вопрос тоже недостаточно изучен», – прокомментировал генеральный директор АО «ДВЭУК».
 
Кроме того, по его мнению, России необходимо разобраться с собственными энергокольцами, так как поставка электроэнергии в соответствии с предполагаемым маршрутом осуществляется из ОЭС Востока: «Между ОЭС Сибири и ОЭС Востока перетоки сильно ограничены. Необходимо решить часть внутренних проблем, чтобы вся энергосистема России работала как действительно единая энергосистема. На данный момент восточная часть работает с достаточной степенью автономности от единой энергосистемы страны, которая пока заканчивается Забайкальский краем».


Все новости за сегодня (10)
16:56, 5 Декабря 20

В России к 2030 году будет создано 180 центров аддитивных технологий

дальше..
16:51, 5 Декабря 20

Курская АЭС переыполнила план 11 месяцев по выработке электроэнергии

дальше..
11:06, 5 Декабря 20

Выработка электроэнергии «РусГидро» достигла рекордного значения за всю историю компании

дальше..
09:57, 5 Декабря 20

На Курской АЭС-2 забетонировали крышу здания электроснабжения для энергоблока №1

дальше..
09:53, 5 Декабря 20

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 27.11.2020 по 03.12.2020

дальше..
09:31, 5 Декабря 20

Нефть Brent движется к отметке $50 за баррель

дальше..
09:11, 5 Декабря 20

Ленинградская АЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии

дальше..
09:09, 5 Декабря 20

На судоверфи «Звезда» заложили первый танкер-челнок усиленного ледового класса

дальше..
09:03, 5 Декабря 20

На стройплощадку Амурского ГПЗ доставлен восьмой по счету газоперекачивающий агрегат «Ладога»

дальше..
08:59, 5 Декабря 20

«Ивэнерго» устанавливает в Кинешме новогоднюю елку

дальше..
 

Поздравляем!
Ижевской ТЭЦ-2 исполнилось 45 лет Ижевской ТЭЦ-2 исполнилось 45 лет

В Удмуртском филиале ПАО «Т Плюс» отметили 45-летие крупнейшего в Удмуртии источника тепловой энергии – Ижевской ТЭЦ-2. Коллектив энергообъекта, обеспечивающего ресурсом две трети столицы региона, приехал поздравить директор филиала Дмитрий Разумов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика