Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Череповецкая ГРЭС опробует в качестве топлива металлургический шлам

Новости


13:19, 21 Апреля 17
Электроэнергетическая Россия Северо-западный ФО
Череповецкая ГРЭС опробует в качестве топлива металлургический шлам

Череповецкая ГРЭС опробует в качестве топлива металлургический шлам Шлам от металлургического производства может быть использован для угольной генерации новой электрической энергии. Об этом губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову рассказал директор филиала ОАО «ОГК-2» - Череповецкая ГРЭС Виктор Филиппов.

«2017 год ставит перед нами новые вызовы. Мы фактически наблюдаем несистемность поставок угля с Интинского месторождения - основного твердого топлива для нашей работы. Основные игроки на этом рынке делают ставку на экспорт, - рассказал директор ГРЭС. – Именно поэтому у нас родился ряд идей по возможному использованию внутренних резервов региона: шлама череповецкого металлургического комбината. Нам кажется, что при правильном подходе и поддержке всех заинтересованных сторон этот проект может иметь хорошие перспективы».

Губернатор области идею применения на ГРЭС местных видов топлива полностью одобрил, назвав ее одной из стратегических задач для предприятий региона в целом.

Проект поддержал и  генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов: «На 50% шлам состоит из угля и еще на 50% - из золы. Как говорят наши кадуйские коллеги, это вполне приемлемое топливо. Поэтому сейчас мы планируем взять небольшую пробную партию и посмотреть возможности его использования на Череповецкой ГРЭС».

По словам гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь», последующие решения относительно совместной деятельности будут приняты исходя из первых результатов проекта.

«Я поддерживаю эту идею. Неритмичность поставок ставит под угрозу работу крупнейшего энергетического предприятия региона. Поэтому нам нужно переходить на местные экологически чистые виды», - убежден глава региона.

Губернатор добавил, что угольная генерация электроэнергии широко используется в экономике области, кроме того, мощности Череповецкой ГРЭС обеспечивают теплом поселок Кадуй и ряд крупных промышленных предприятий, в том числе рыботоварную фирму «Диана».

«Останавливать угольную генерацию на Череповецкой ГРЭС ни в коем случае нельзя. Сейчас мы рассматриваем альтернативные варианты, в том числе торфяники и золошламонакопители череповецкой промышленной площадки. По своим характеристикам это топливо более предпочтительно. Поэтому я поддерживаю ваше намерение», - резюмировал глава региона.

Олег Кувшинников также выразил готовность в случае необходимости вынести на Инвестиционный совет при Губернаторе проект строительства углеобогатительного предприятия для предоставления региональных налоговых льгот участникам проекта.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральной ТЭЦ – 120 лет Центральной ТЭЦ – 120 лет

27 апреля юбилей отмечает Центральная ТЭЦ – первая промышленная электростанция Петербурга и одна из старейших ныне действующих электростанций России.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика