Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Минэнерго выступает против снижения темпов либерализации рынка электроэнергии

Новости


16:26, 21 Ноября 08
Электроэнергетическая Россия
Минэнерго выступает против снижения темпов либерализации рынка электроэнергии

Минэнерго выступает против снижения темпов либерализации рынка электроэнергии «Минэнерго придерживается позиции выполнения запланированных ранее решений по либерализации электроэнергетического рынка», - заявил глава министерства Сергей Шматко.


Напомним, что нефтяники подготовили письмо вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой приостановить либерализацию рынка электроэнергии в связи с мировым финансовым кризисом.
В настоящее время по свободным ценам в России продается 25% электроэнергии. С 1 января следующего года этот объем будет увеличен до 30%, а с середины следующего года — до 50%. К началу 2011 года либерализация энергорынка должна достигнуть 100%.
Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, сообщил накануне, что ряд крупнейших нефтяных компаний, в том числе «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, подготовили письмо на имя вице-премьера Игоря Сечина с просьбой пересмотреть либерализацию рынка электроэнергии. Речь в письме идет прежде всего о замедлении ее темпов. Кроме того, по словам источника, нефтяники обратились с просьбой к Минэнерго о создании рабочей группы, которая займется проблемой энергосбережения в нефтяных компаниях.
Беспокойство нефтяников связано в первую очередь с увеличением доли нерегулируемого сектора до 50% уже с 1 июля 2009 года. Нефтяники опасаются увеличения совокупных затрат на оплату электроэнергии и мощности, в первую очередь на розничном рынке.
Приостановка темпов либерализации, выгодная крупным промышленным потребителям, ставит под сомнение один из базовых принципов реформы электроэнергетики, на основании которого в отрасль были привлечены значительные инвестиции.
Все инвесторы, купившие активы на аукционах РАО «ЕЭС России», подписали с энергохолдингом договоры на предоставление мощности. «В них прописано, что если темпы либерализации изменятся, компании смогут отказаться от своих обязательств», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «В случае вмешательства в этот механизм инвестиции в отрасль сократятся, — добавляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев. — После этого через какое-то время возникнет дефицит энергомощностей». Эксперты сомневаются, что письмо нефтяников найдет отклик в правительстве. Вместо этого, по их мнению, можно было бы в первую очередь изменить систему налогообложения для нефтяной отрасли.




Читайте также:

Тэги: Минэнерго РФ нефтяные компании энергорынок
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Рязанской ГРЭС – 45 лет Рязанской ГРЭС – 45 лет

Исполнилось 45 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока Рязанской ГРЭС ПАО «ОГК-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика