Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ОГК-3 выбрала строителя энергоблоков на Черепетской ГРЭС

Новости


11:16, 18 Ноября 08
Электроэнергетическая Россия
ОГК-3 выбрала строителя энергоблоков на Черепетской ГРЭС

ОГК-3 выбрала строителя энергоблоков на Черепетской ГРЭС ОАО «ОГК-3» подвело итоги открытого конкурса на строительство двух энергоблоков мощностью по 225 МВт на Черепетской ГРЭС по модели EPC.

На конкурс поступило 9 предложений. Победителем признано ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (г. Москва), с которым после проведения переторжки и подведения итогов конкурса был подписан договор о сооружении двух энергоблоков.
При определении победителя организатором конкурса была использована методика оценки и выбора предложения, обеспечивающего максимальную экономическую эффективность проекта в течение 20 лет с момента ввода в эксплуатацию. Основными факторами, повлиявшими на выбор победителя, помимо предложенной участниками цены, явились сроки ввода блоков в эксплуатацию, удельные расходы топлива на выработку электроэнергии, объемы потребления электроэнергии на собственные нужды, а также опыт в строительстве аналогичных объектов.
Цена договора является твердой и составляет 21 045 243 607 руб. без НДС. С учетом стоимости договора на поставку паровых турбин с ОАО «Силовые машины», который будет переуступлен подрядчику, цена договора составит 22 409 722 083 рублей без НДС (эквивалентно 1800 долларов США за установленный кВт), что заметно ниже цен на аналогичные проекты, реализуемые в России.
Низкий уровень цен объясняется жесткой конкурентной борьбой между участниками конкурса, которая заставила их учесть в предложениях сложившуюся в связи с финансовым кризисом тенденцию к снижению цен на рынке строительных материалов и оборудования.
Кроме того, предложенные победителем конкурса сроки строительства позволят ОГК-3 ввести энергоблоки в эксплуатацию с некоторым опережением срока исполнения своих инвестиционных обязательств, закрепленных договором предоставления мощности.
При реализации проекта планируется использовать самые передовые технологии, существующие в энергетическом строительстве, в том числе:
-    температура острого пара на выходе из котла – 565 С, что будет максимальным показателем для аналогичных блоков, существующих и планируемых к сооружению в России;
-    впервые применяемая в России технология подавления выбросов оксидов азота организацией внутритопочного процесса (трехступенчатое сжигание топлива);
-    ранее не применяемая в России система очистки дымовых газов от выбросов оксидов серы технологии NID фирмы Alstom.
В проекте участвуют отечественные производители основного оборудования – ОАО «ЭМАльянс» - производитель котлов, ОАО «Силовые машины» - производитель турбин.
По словам Генерального директора ОГК-3 Игоря Попова, «подписание договора с ОАО «ВО «Технопромэкспорт» является очередным конкретным шагом ОГК-3 на пути реализации инвестиционной программы».



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика