Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ОГК-2 предлагает производить цемент из золы

Новости


11:18, 10 Ноября 08
Электроэнергетическая Россия
ОГК-2 предлагает производить цемент из золы

ОГК-2 предлагает производить цемент из золы ОГК-2 ведет переговоры с крупнейшими цементными производителями страны — «Лафарж Цемент» и «Евроцемент Групп» об использовании золы, которая образуется при сжигании угля в котлах Троицкой ГРЭС.

До 45% угля Троицкой ГРЭС уходит в золу, а это порядка 2,5—3 млн т в год. Для сравнения, стандартная зольность на электростанциях не превышает 10%. Чтобы продавать золу, ГРЭС необходимо перевести с гидрозолоудаления на сухое золоудаление. Притом перевести все блоки одновременно технологически невозможно, пишет сегодня РБК daily.
В «Евроцемент Групп» подтвердили, что всерьез рассматривают предложение ОГК-2, и не исключили, что оно окажется интересным. Генеральный директор генерирующей компании ОГК-2 Станислав Невейницын выразил надежду, что компании удастся привлечь и других партнеров в проект. С этой целью он встречался с губернатором Челябинской области Петром Суминым и председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым. По словам главы ОГК-2, оба выразили заинтересованность в реализации проекта по использованию угольной золы. Переговоры проводились также с производителями стройматериалов и цемента в этих регионах.
Впоследствии, по словам г-на Невейницына, планируется заключить соглашения о намерениях с будущими партнерами, но дальнейшая реализация проекта будет возможна лишь при наличии реального спроса.
«Зола обладает хорошими вяжущими свойствами, поскольку это продукт, прошедший термообработку, который не надо дополнительно прожигать, как другие добавки в цемент», — пояснили РБК daily в «Евроцемент Групп». По словам источника в компании, это позволит существенно сократить использование природного газа, однако реальный спрос со стороны цементных компаний может возникнуть только в случае, если зола будет продаваться недорого.
«Вместо расходов на утилизацию золы, текущее содержание золоотвала, работы по рекультивации мы должны научиться получать прибыль», — говорит г-н Невейницын. По его словам, ОГК-2 прорабатывает варианты строительства производств рядом с Троицкой ГРЭС, использующих золу в качестве материала для строительных нужд. При этом топ-менеджер подчеркнул, что компания не планирует строительства собственных производств, поскольку не намерена осваивать непрофильные виды деятельности.
«Евроцемент» не единственная в России компания, задумавшаяся об использовании угольной золы. Как рассказал РБК daily технический директор РАТМ «Цемент Холдинга» Владимир Трофимов, на Ангарском цементном заводе (Иркутская обл.) компания уже использует золу и рассматривает возможность ее использования на ОАО «Искитимцемент» (Новосибирская обл.). По словам г-на Трофимова, в настоящее время компания ведет переговоры с поставщиками из Красноярска. Он отмечает, что было бы хорошо, если бы государство стимулировало использование золы в цементной промышленности, например, путем применения налоговых льгот.
По мнению аналитика «ВТБ-Капитала» Дмитрия Скрябина, ОГК-2 не сможет найти потребителя на весь объем производимой золы. К тому же, по его словам, если спрос на золу окажется значительным, в этот сектор придут другие ОГК и ТГК, у которых есть угольные энергоблоки, что только усилит конкуренцию.



Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика