ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Кибертеррористы вывели из строя ТЭЦ

Новости


14:37, 7 Ноября 08
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
Кибертеррористы вывели из строя ТЭЦ

Кибертеррористы вывели из строя ТЭЦ Новому виду терроризма – кибертерроризму – впервые на Дальнем Востоке противостояла Хабаровская ТЭЦ-3.

Скрытое проникновение в административное здание Хабаровской ТЭЦ-3, где расположен центральный щит топливоподачи, блокирование диспетчера и подмену данных компьютера о режиме топливоподачи с исключением возможности перехода на ручное управление производственным процессом на электростанции совершила группа условных террористов. Это абсолютно новый вид терроризма, с которым впервые столкнулись дальневосточные энергетики.
Одновременно  на Хабаровскую ТЭЦ-1 проникла другая группа условных террористов и заложила самодельное взрывное устройство на объектах мазутохозяйства и маслохозяйства электростанции.
Результатом несанкционированного вмешательства в работу ТЭЦ-3  мог стать выход из строя автоматизированной системы управления станцией, разрушение щитов ручного управления, нарушение системы топливоподачи и, как следствие, полная остановка котлоагрегатов. Это означает полное прекращение подачи тепловой и электрической энергии в жилые дома и на предприятия Северного, Железнодорожного и части Центрального округов Хабаровска. В случае срабатывания взрывных устройств на ТЭЦ-1 прекращается энергоснабжение потребителей Индустриального округа. Для восстановления разрушенного оборудования потребуется не менее недели.
В смоделированной ситуации в условиях зимних холодов уже через несколько часов возникает угроза размораживания теплотрасс, останавливаются очистные сооружения «Водоканала» и прекращается подача воды. Возникают затруднения в организации связи с аварийными службами жизнеобеспечения города, скорой медицинской помощи. Из-за охлаждения теплотрасс прогнозируется резкий скачок потребления электрической энергии…
Чтобы город не погрузился в подобный коллапс, специальные службы ФСБ, УВД, МЧС, «Медицины катастроф», персонал Хабаровских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1  под руководством Оперативного штаба и антитеррористической комиссии Правительства Хабаровского края в течение нескольких дней отрабатывали действия по защите, недопущению и скорейшей ликвидации возможных последствий террористического акта на объектах энергосистемы Хабаровского края.
Проведенные антитеррористические учения показали,  что персонал электростанций готов к предупреждению и локализации чрезвычайных ситуаций, внутренние подразделения ТЭЦ действовали слаженно, обеспечили оперативное взаимодействие с соответствующими органами ГОиЧС, МВД и ФСБ. Особый акцент во время учений был сделан на правильности принятия решения руководством электростанций и мерах по повышению устойчивости энергообъектов и обеспечению дополнительной защиты от внешних угроз.



Читайте также:

Тэги: энергоснабжение теплоснабжение
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей

НГДУ «Ямашнефть» было создано как экспериментальное предприятие с целью освоения добычи трудноизвлекаемых запасов высоковязких и сернистых нефтей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика