Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Октябрь ЛуТЭК отработала в зимнем режиме

Новости


16:34, 5 Ноября 08
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
Октябрь ЛуТЭК отработала в зимнем режиме

Октябрь ЛуТЭК отработала в зимнем режиме Филиал ОАО «ДГК» - «ЛуТЭК» выполнил план октября 2008 года на 133%. Дополнительная выработка электроэнергии по сравнению с балансом ФСТ составила 105 млн. кВтч.


Коэффициент использования установленной мощности Приморской ГРЭС с 32%  в 2007 году возрос в октябре 2008 года до 39,3%.
При этом среднесуточные нагрузки Приморской ГРЭС доходили почти до 1000 МВт, что не всегда характерно даже для периода пикового зимнего максимума.
«Увеличенный диспетчерский график, который задавался нам Системным оператором в течение октября, был обусловлен как низкой приточностью воды в водохранилищах Зейской и Бурейской ГЭС, так и определенными сложностями с передачей их электроэнергии  в связи с ремонтом сетей, - говорит директор филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Виктор Милуш. – В условиях, когда другие филиалы, согласно режиму ОДУ Востока, выполняли план на 70-80%, ЛуТЭКу доводился повышенный диспетчерский график. Особенно напряженной была последняя декада месяца, когда выработка Приморской ГРЭС возросла до 19 млн. кВтч электрической энергии в сутки при балансе ФСТ 14 млн.
Сверхплановые 105 млн. кВтч электроэнергии, естественно, потребовали дополнительного расхода топлива. Мобильно отреагировать на столь значительное увеличение выработки нам позволил, во-первых, наш комплекс, который объединяет  и шахтеров, и энергетиков. Те запасы угля, которые были на разрезе, мы оперативно смогли перебросить на электростанцию. Тем самым был выполнен и нормативный показатель по накоплению твердого топлива на складах Приморской ГРЭС, который  на 1 ноября составлял 216 тыс. тонн, и обеспечена сверхплановая выработка, потребовавшая сжечь дополнительно около 150 тыс. тонн угля.
Если бы энергетики и угольщики были ведомственно разобщены, как до создания Лучегорского топливно-энергетического комплекса, взять с рынка и поставить в течение месяца такой объем топлива было бы просто нереально. Выработка по увеличенному диспетчерскому графику была бы обеспечена, но такой основополагающий показатель, как нормативный запас угля на складах станции, мы бы, естественно, не выполнили, - констатирует Виктор Милуш. - Конечно, незапланированный расход топлива требует от нас изыскивать дополнительные собственные резервы в плане угледобычи и оптимизации режимов работы энергооборудования, тем более, если до конца года филиалу «ЛуТЭК» будет также задаваться повышенный диспетчерский график. В связи с тем, что  план по выработке на 2009г. больше, чем на этот год, не исключено, что на Приморской ГРЭС будут использоваться и привозные угли, в первую очередь, приморские.
Анализ работы уже показывает серьезные достижения филиала по улучшению технико-экономических показателей. В октябре Приморская ГРЭС по снижению удельных расходов условного топлива вышла, пожалуй, на самую оптимальную цифру за всю свою историю – 390 г в расчете на один выработанный кВтч электроэнергии».
По итогам 9 месяцев 2008 года коэффициент использования установленной мощности Приморской ГРЭС составил 34,5% (факт 2007 года – 32%), а в октябре он достиг 39,3%.  






Читайте также:

Тэги: ГРЭС ДГК
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие

Самая северная теплоэлектроцентраль Хабаровской генерации (АО «ДГК») 21 сентября празднует день рождения. Турбоагрегат № 1 и котлоагрегат № 1 Николаевской ТЭЦ ввели в строй в 1973 году. В декабре того же года состоялся пуск второго котлоагрегата и второго турбоагрегата.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика