Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефтяники Сахалина снизили добычу нефти на 17% - до 9,2 млн. тонн

Новости


16:08, 31 Октября 08
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
Нефтяники Сахалина снизили добычу нефти на 17% - до 9,2 млн. тонн

Нефтяники Сахалина снизили добычу нефти на 17% - до 9,2 млн. тонн Предприятия нефтегазовой отрасли Сахалинской области в январе-сентябре 2008 года снизили добычу нефти на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 9,2 миллиона тонн.

Об этом сегодня сообщил на коллегии администрации области исполняющий обязанности руководителя комитета экономики Сергей Карпенко, передает РИА "Новости".
"За девять месяцев текущего года добыча нефти составила 9,2 миллиона тонн и снизилась к соответствующему периоду 2007 года на 16,9% (январь-сентябрь 2007 года - 11,1 миллиона тонн)", - отметил Карпенко.
По его словам, за отчетный период добыча газа составила 5,6 миллиарда кубических метров и возросла к аналогичному периоду в 1,2 раза.
Карпенко отметил, что к концу года ожидается, что оператор проекта "Сахалин-2", компания Sakhalin Energy, начнет добычу нефти на "Пильтун-Астохской-Б" платформе и газа на платформе "Лунская-А". В последней декаде октября компания завершила строительство второй технологической линии единственного в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), строящегося на юге Сахалина. Суммарная производительная мощность двух технологических линий составит 9,6 миллиона тонн СПГ в год, по 4,8 миллиона тонн в год на каждой линии. С первого полугодия 2009 года в области начнется производство и отгрузка СПГ
Кроме того, сообщил он, компания "Роснефть" к концу года получит результаты геологоразведочных работ на Венинском блоке "Сахалина-3". "Есть большая вероятность, что на данном участке открыто новое месторождение", - сказал Карпенко.
По его словам, компания провела успешное испытание Северо-Венинской скважины, бурение которой началось в июле.
Добыча нефти в Сахалинской области в 2008 году по оценивается в объеме 12,6 миллиона тонн, что составит 83,7% к уровню прошлого года, природного газа - 9,5 миллиардов кубометров. Планы на 2009 год - 14,6 миллиона тонн нефти и 13,3 миллиарда кубометров газа.
В области добычей нефти занимаются пять предприятий.
Проект "Сахалин-2" предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа, а также строительство на юге Сахалина завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Оператором проекта "Сахалин-2" является компания Sakhalin Energy, акционерами которой являются "Газпром" (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка 20 миллиардов долларов.
Участники проекта "Сахалин-3" по Венинскому блоку - ОАО "НК "Роснефть" (74,9%) и китайская нефтехимическая корпорация "Синопек" (25,1%). Оператор проекта и владелец геологоразведочной лицензии - ООО "Венинефть".





Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика