Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Челябинске внедряют новую модель тарифного регулирования

Новости


11:08, 24 Октября 08
Электроэнергетическая Россия Уральский ФО
В Челябинске внедряют новую модель тарифного регулирования

В Челябинске внедряют новую модель тарифного регулирования В Челябинске прошло совещание по вопросу развития электросетевого комплекса региона, создания благоприятных условий для промышленности, строительного бизнеса в рамках реализации стратегии социально-экономического развития области до 2020 года.

В совещании приняли участие заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» Александр Бондаренко, председатель ГК «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов, представители Законодательного собрания Челябинской области, профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества и деловых кругов.
Стороны обсудили долгосрочную инвестиционную программу электросетевого комплекса региона. Она учитывает потребности развития промышленности, среднего и малого бизнеса, а также социально-бытовой сферы на территории Челябинской области на период до 2016 года. Реализация мероприятий программы позволит провести модернизацию электросетевого хозяйства, создать необходимый резерв мощности для подключения новых потребителей, повысить надёжность и качество услуг по передаче электрической энергии. В частности, до 2016 года необходимо ввести 1,5 ГВт установленной мощности центров питания, провести соответствующую реконструкцию электрических сетей, покрыть ежегодный прогнозируемый рост нагрузки на уровне 3,4% и, соответственно, создать благоприятные условия для развития промышленности, строительного сектора, социально-бытовой сферы региона.
На сегодня день система тарифного регулирования, основанная на методе «затраты плюс» не позволяет выполнить данную задачу. Участники совещания признали, что с учётом существующего темпа развития энергоёмких производств, ростом энергопотребления и необходимости обновления существующих фондов распределительного сетевого комплекса появилась объективная потребность перехода на новый метод тарифного регулирования (RAB-регулирование), позволяющий привлекать в сетевую инфраструктуру долгосрочный капитал, стимулируя при этом эффективность инвестиций и снижение операционных затрат.
Основным принципом методики RAB является привлечение заемных средств для финансирования инвестиций на долгосрочный период. В результате инвестиционная программа включается в тарифы не единовременно, а частями в течение 35 лет (срок так называемой «амортизации капитала» утвержден Федеральной службой по тарифам России).
По итогам рабочей встречи участниками подписан протокол, на основании которого будет направлено официальное обращение в Единый тарифный орган Челябинской области для подготовки обращения в Федеральную службу по тарифам о переводе «Челябэнерго» на RAB-регулирование.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика