Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Японский банк профинансирует строительство двух судов-газовозов для проекта "Сахалин-2"

Новости


14:39, 10 Октября 08
Электроэнергетическая Мир Дальневосточный ФО
Японский банк профинансирует строительство двух судов-газовозов для проекта "Сахалин-2"

Японский банк международного сотрудничества (JBIC) принял решение о вхождении в состав банков-кредиторов проекта строительства двух судов-газовозов вместимостью 145 тыс. куб. м для проекта "Сахалин-2"

Проект реализуют  ОАО "Совкомфлот" и японская Nippon Yusen Kabushiki Kaisha (NYK Line). Вхождение JBIC в проект позволит оптимизировать стоимость финансирования для заемщиков-владельцев газовозов "Гранд Анива" и "Гранд Елена" (совместных предприятий "Совкомфлота" и NYK), передает РБК.
Напомним, в консорциум банков-кредиторов также входят Mizuho Сorporate Bank (Япония) и Bayerische Landesbank (Германия). Кредит в размере 320 млн. долл., предоставленный на 12 лет, используется для финансирования двух газовозов, вместимостью 145 тыс. куб. м, заказанных и построенных в рамках проекта "Сахалин-2". Основным обеспечением кредита, организованного по схеме проектного финансирования, является будущая фрахтовая выручка от работы судов по долгосрочным контрактам на перевозку сжиженного природного газа (сроком на 20 лет) покупателям в Японии, Корее и США.
Первые два газовоза - "Гранд Елена" и "Гранд Анива" - были построены в 2007г. Строительство осуществляло совместное российско-японское предприятие в составе российской государственной судоходной компании ОАО "Совкомфлот" и японской Nippon Yusen Kabushiki Kaisha (NYK Line). Строительство третьего газовоза "Гранд Мерея" было завершено в апреле 2008г. Судно было построено для совместного российско-японского консорциума, который состоит из Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL), Kawasaki Kisen Kaisha, Ltd. (K Line) и Приморского морского пароходства (PRISCO). Вместимость каждого судна - 145 тыс. куб. м.
Для отгрузки СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" создан первый в России специализированный морской порт - Пригородное. Планируется, что порт будет принимать в среднем 160 судов в год для перевозки СПГ, то есть приблизительно один газовоз за два дня. Оператором порта станет совместная компания "Совкомфлота" и Sakhalin Energy, которые подписали соглашение о ее создании в конце декабря 2007г.
Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Лицензионные запасы "Сахалина-2" в настоящее время оцениваются почти в 4 млрд барр. н.э. Помимо платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал. Кроме того, завершается строительство завода по производству СПГ с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т. Акционеры не исключают возможности увеличения мощности завода СПГ в 2 раза за счет строительства третьей и четвертой очередей. Инвестиции в проект составят более 19 млрд долл.



Все новости за сегодня (6)
08:39, 24 Октября 20

В Югре создается первый полигон для испытания химических методов нефтеотдачи

дальше..
08:35, 24 Октября 20

Пруд-охладитель Запорожской АЭС пополнился рыбой-биомелиоратором

дальше..
08:31, 24 Октября 20

Чернобыльская АЭС вошла в проект «Усовершенствование обращения с радиоактивными отходами перед захоронением» PREDIS

дальше..
08:29, 24 Октября 20

«Россети» направили 2,6 млрд рублей на подготовку к зиме электросетей Северного Кавказа

дальше..
07:43, 24 Октября 20

Суммарная мощность солнечных электростанций в энергосистеме Башкирии достигла 69 МВт

дальше..
07:33, 24 Октября 20

В Усинске и Заполярном районе отменен режим ЧС, введенный из-за разлива нефтепродуктов на Харьягинском месторождении

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика