Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Ленэнерго» может снизить плату за присоединение

Новости


11:21, 7 Октября 08
Электроэнергетическая Россия Северо-западный ФО
«Ленэнерго» может снизить плату за присоединение

«Ленэнерго» готово заморозить и даже снизить размер платы за присоединение в случае перехода с 1 января на систему тарифного регулирования по методу доходности на вложенный капитал (RAB).

По словам главы компании Дмитрия Рябова, при использовании новой системы расчетов тарифы на передачу электроэнергии вырастут на 35%, а конечная плата — примерно на 20%. В «Ленэнерго» отмечают, что переход на RAB в условиях возможного снижения активности девелоперов и, как следствие, снижения доходов от присоединения, позволит энергокомпании спокойно профинансировать инвестиционную программу на ближайшие годы. В противном случае инвестпрограмму придется корректировать, сообщает сегодня РБК daily.
О том, что «Ленэнерго» готово к переходу на RAB, представители холдинга МРСК (крупнейший акционер «Ленэнерго») заявили в сентябре. Вчера генеральный директор «Ленэнерго» Дмитрий Рябов сообщил, что в случае принятия решения о переходе на RAB компания готова выступить за фиксацию, а в отдельных случаях даже за снижение платы за технологическое присоединение. По его словам, сейчас основным источником средств для финансирования инвестпрограммы компании как раз выступает плата за присоединение. С переходом на RAB доля этого источника снизится до 30—35%. Г-н Рябов отметил, что в связи с кризисными явлениями в экономике многие инвестиционные проекты, возможно, будут заморожены либо передвинуты на более поздний срок. В связи с этим снизится потребность в новых подключениях, что естественно скажется на доходах компании и ее возможностях профинансировать инвестиционную программу.
По данным г-на Рябова, вопрос о том, когда компания перейдет на RAB, будет решен в течение октября. Он отметил, что тарифы на передачу электроэнергии в этом случае вырастут на 35%, а окончательная плата за электроэнергию с учетом роста тарифов на генерацию увеличится примерно на 20%.
Снижение платы за присоединение за счет увеличения тарифа на передачу выгоден застройщикам. «За присоединение платят строители, а текущие платежи осуществляют жители дома или на период достройки — ТСЖ», — отмечает генеральный директор «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук. В идеале снижение платы за присоединение, конечно, могло бы привести к снижению продажной стоимости квадратного метра, но в реальности вряд ли, уверен он.
Сейчас реальная плата подключения находится в диапазоне 2—2,7 тыс. долл. за 1 кВт в зависимости от конкретной ситуации, средняя нагрузка — около 70 Вт на 1 кв. м. Таким образом, около 200 долл. на 1 кв. м стоит только подключение, посчитал председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. «Идею снижения платы за подключение нельзя не приветствовать. Но все это сработает, когда реально появятся мощности, которые могут использовать конечные потребители и которых сейчас нет. В противном случае любое снижение платы за подключение приведет к увеличению коррупционной составляющей», — полагает он.




Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика