Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Тверская энергосбытовая компания» может лишиться статуса гарантирующего поставщика

Новости


18:17, 30 Сентября 08
Электроэнергетическая Россия Центральный ФО
«Тверская энергосбытовая компания» может лишиться статуса гарантирующего поставщика

В преддверии зимы в Тверской области складывается непростая ситуация с задолженностями перед энергетиками. Предприятие задолжало филиалу ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» свыше 430 млн. руб.

В результате огромного долга, у «Тверьэнерго» возникают серьёзные затруднения в подготовке к осенне-зимнему периоду, выполнению ремонтной и инвестиционной программ 2008 года, ведь основные затраты на проведение капиталоёмких технических мероприятий, без которых невозможно успешное и стабильное прохождение ОЗП,  ложатся на период с августа по октябрь. К сравнению, инвестиционная программа «Тверьэнерго» на 2008 год составляет 500 млн. руб., то есть долг сбытовой компании равен 4/5 от всех запланированных вложений. Немаловажным фактом является и то, что на территории Тверской области есть множество населённых пунктов и социально-значимых объектов, электроснабжение которых неудовлетворительно и требует не просто капитального ремонта, но и модернизации. Эти работы «Тверьэнерго» было намерено провести также до наступления зимы.
Сложившуюся ситуацию, которую, в свою очередь, «Тверская энергосбытовая компания» пытается представить как попытку «рейдерского» захвата, «МРСК Центра» долгое время пыталась урегулировать в русле мирных переговоров, не обращаясь в суд и компетентные регулирующие государственные органы.
«В ситуации с «Тверской энергосбытовой компанией» мы пытались в течение года вести конструктивный диалог, однако, несмотря на все попытки урегулирования этой проблемы, произошёл рост задолженности, — отмечает заместитель генерального  директора ОАО «МРСК Центра» по реализации электросетевых  услуг Вадим Фёдоров. — Мы, свою очередь, хотим видеть в лице сбытовых компаний надёжных стратегических партнёров, которые должны быть гарантом устойчивой работы электросетевого комплекса. Мы не можем рисковать энергетической безопасностью региона, а потребители не должны становиться заложниками ситуации, которую создала «Тверская энергосбытовая компания». Заявления о нашей попытке захватить сбытовой  бизнес беспочвенны, аргументы абсолютно противоречат существующей рыночной конструкции — это не наш вид бизнеса. Более того, совмещать сбытовую деятельность и деятельность по передаче электроэнергии запрещено российским законодательством».
В настоящее время «Тверьэнерго» направило обращение министру энергетики РФ С.И. Шматко, а также в Федеральную службу по тарифам, ОАО «АТС» (Администратор торговой системы) и в региональную энергетическую комиссию Тверской области. В своих обращениях компания уведомляет о систематическом невыполнении ТЭСК как ответственного субъекта оптового рынка электроэнергии условий действующего законодательства РФ.
По состоянию на 29 сентября «Тверская энергосбытовая компания» на сайте ОАО «АТС» занесена в число должников оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) как организация, имеющая задолженность более одного периода между датами платежей по оплате электрической энергии и мощности по регулируемым договорам купли-продажи и оплате электрической энергии и мощности по договорам купли-продажи на рынке «на сутки вперед». Источник —  http://www.atsenergo.ru/index.jsp?pid=171  
Учитывая, что «Тверская энергосбытовая компания» не может в полной мере выполнять свои финансовые обязательства перед своими партнёрами, что отражается, в свою очередь, на простых жителях области, потребителях электроэнергии, компания вполне может лишиться статуса гарантирующего поставщика.  
«Сложившаяся обстановка вызывает тревогу, — комментирует директор по правовым вопросам ОАО «МРСК Центра» Андрей Гладышев. — ТЭСК не предпринимает никаких шагов для её разрешения, что вступает в явные противоречия с интересами её же клиентов».



Все новости за сегодня (10)
03:17, 1 Марта 21

СХК помог приобрести спортинвентарь для юных конькобежцев Северска

дальше..
03:11, 1 Марта 21

Минская ТЭЦ-4 проводит испытания котлоагрегата на мазуте

дальше..
03:04, 1 Марта 21

Модернизация электрофильтров на ЗапСибТЭЦ сократила вредные выбросы в атмосферу Новокузнецка на 10 тысяч тонн в год

дальше..
02:44, 1 Марта 21

«Промтех» осваивает производство новых видов продукции в интересах предприятий судостроительной отрасли

дальше..
02:25, 1 Марта 21

Инжиниринговый дивизион Росатома в 2021 году выделит 400 млн рублей на инновационные проекты и НИОКР

дальше..
02:15, 1 Марта 21

«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

дальше..
02:10, 1 Марта 21

Суд наложил арест на пакет акций компании «Нефтегаздобыча»

дальше..
02:04, 1 Марта 21

В бассейне Дона в 2021 году сохраняется маловодье

дальше..
02:00, 1 Марта 21

«Мосгаз» за год получил 68% заявок на присоединение к сетям газоснабжения в электронном виде

дальше..
01:55, 1 Марта 21

Капремонт турбоагрегата №6 на Лукомльской ГРЭС займет полгода

дальше..
 

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика