Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Голубое топливо пришло на Хабаровскую ТЭЦ-2

Новости


16:49, 30 Сентября 08
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
Голубое топливо пришло на Хабаровскую ТЭЦ-2

Сегодня состоялась торжественная церемония зажжения факела на Хабаровской ТЭЦ-2, переведенной с мазута на природный газ. Борис Грызлов подчеркнул «государственное значение произошедшего события».

В церемонии приняли участие спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Валерий Левит, генеральный директор РАО «Энергетические системы Востока» Иван Благодырь.
Напомним, строительство газопровода «ГРС-3 – Хабаровская ТЭЦ-2» и переоборудование котлоагрегатов электростанции для приема газового топлива стало одним из приоритетных инвестпроектов для ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»). Он был осуществлен энергокомпанией при поддержке правительства Хабаровского края в рекордно короткие сроки – за полтора года.
Первый из переоборудованных для приема природного газа котлоагрегатов  электростанции введен в работу накануне, 29 сентября 2008 года. Пуск котла произвели специалисты Хабаровской ТЭЦ-2, предварительно прошедшие стажировку на других станциях ОАО «ДГК», использующих газ в качестве топлива.
Строительство газопровода до Хабаровской ТЭЦ-2 велось с применением передовых достижений науки и техники. Были использованы трубы с заводской изоляцией, новые технологии сварки и монтажа оборудования. Объект имеет надежную электрохимическую защиту, новейшую систему телеизмерений и телеуправление транспортом газа. Предварительно он прошел все необходимые испытания.
Параллельно со строительством газопровода велось переоборудование ТЭЦ-2 для приема газа. В течение 2006 года были переоборудованы 2 котла из 9, в течение 2008 г. – еще 5. Теперь они могут работать как на природном газе, так и на мазуте в качестве резервного топлива, что повышает надежность работы энергоисточника. На территории ТЭЦ был построен газораспределительный пункт и проведен газопровод, управление которым будет осуществляться с пункта управления, установленного непосредственно на станции. Одновременно с переводом электростанции на газ были проведены благоустроительные работы на территории ТЭЦ-2.
До настоящего времени Хабаровская ТЭЦ-2 работала на мазуте, стоимость которого растет сверх всех прогнозов. Цены на газовое топливо гораздо более устойчивы. Сейчас они практически в шесть раз ниже цен на жидкое топливо. Переход на природный газ значительно повысит экономические показатели предприятия, облегчит работу и условия труда эксплуатационного персонала, снизит затраты на производство тепловой энергии. Кроме экономии, перевод ТЭЦ-2 на голубое топливо позволит значительно оздоровить экологическую обстановку в центре города, так как газ, в отличие от мазута, практически не дает вредных выбросов в окружающую среду.
Отметим, что ход строительства газопровода постоянно контролировался энергетиками, поскольку этот объект не только имеет стратегическое значение и должен служить не одно десятилетие, но и несет высокую степень опасности. Ошибки при строительстве подобных объектов могут стоить жизни людей, поэтому надежность все время стояла на первом месте. Специалисты филиала ОАО «ДГК» - «Хабаровская теплосетевая компания» проверяли каждый сварочный шов трубы,  каждый стык,  каждый метр траншеи на соответствие нормативным и технологическим требованиям.
Межведомственная комиссия, оценивавшая качество работ перед допуском газопровода в эксплуатацию, подтвердила, что объект соответствует всем требованиям СНиП  и мировым стандартам качества. В комиссию входили специалисты ОАО «Хабаровсккрайгаз», Федеральной службы по экологическому, технологическому  и  атомному надзору («Ростехнадзора»), ФГУП «Дальспецстрой», ОАО «ДГК» и эксплуатирующих организаций.
Для Справки. Заказчиком строительства газопровода является Хабаровская теплосетевая компания (ХТСК), филиал ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Проект строительства разработан проектным институтом ОАО «Дальгипротранс». Генеральный подрядчик строительства - ФГУП «Дальспецстрой». Единственный инвестор - ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Генеральный подрядчик по пере¬оборудованию станции для работы на газе — ОАО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания».
Длина газопровода со всеми уже построенными ответвлениями составляет  21,28 километра. На своем пути  газопровод 7 раз пересек  железную дорогу и 4 раза шоссе.   Стоимость строительства  вместе с переоборудованием ТЭЦ-2 составила 1,325  миллиарда рублей.  
Кроме ТЭЦ-2, газ получат поселки Березовка, Виноградовка, Матвеевка, Федоровка, Заозерное, а также ряд предприятий Хабаровска по пути следования газопровода. Для этого во время строительства газопровода была предусмотрена возможность строительства отводов. Данные отводы будет строить уже ОАО «Хабаровсккрайгаз».

tets3.jpg


Все новости за сегодня (12)
06:24, 1 Октября 20

«ФСК ЕЭС» заменила опорно-стержневую изоляцию на 22 магистральных подстанциях юга России

дальше..
06:14, 1 Октября 20

Для Амурского ГПЗ изготовлены шаровые резервуары расширенного объема

дальше..
06:04, 1 Октября 20

«ЗапСибНефтехим» произвел 1,5 млн тонн полимеров

дальше..
05:57, 1 Октября 20

Минэнерго России опубликовало проект стратегии развития электросетевого комплекса

дальше..
05:53, 1 Октября 20

ЦНИИТМАШ отвечает за качество конструкционных и сварочных материалов для атомной отрасли

дальше..
05:49, 1 Октября 20

На Атоммаше соединили две половины ядерного реактора для Курской АЭС-2

дальше..
05:15, 1 Октября 20

На территории ОЭЗ «Ульяновск» подключена к системе газоснабжения модульная котельная

дальше..
05:01, 1 Октября 20

Портфель зарубежных заказов Росатома на 10-летний период превысил $140 млрд

дальше..
04:51, 1 Октября 20

На Ростовской АЭС ликвидировали условный разлив нефтепродуктов

дальше..
04:45, 1 Октября 20

«Газпром проектирование» освоило технологию воздушного лазерного сканирования

дальше..
04:38, 1 Октября 20

Со дня пуска первого энергоблока Нововоронежская АЭС выработала более 600 млрд кВт∙ч

дальше..
00:50, 1 Октября 20

Рыбинское «ОДК-Газовые турбины» изготовит газоперекачивающие агрегаты для КС «Воркутинская»

дальше..
 

Поздравляем!
В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв записал видеообращение к сотрудникам и ветеранам предприятий атомной отрасли:



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика