Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нам сверху видно все!

Новости


14:33, 27 Августа 08
Электроэнергетическая Россия Уральский ФО
Нам сверху видно все!

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала приступил к вертолётному облёту линий электропередачи 220 кВ. Облёт со сканирующим лазером проводится впервые, его цель – в кратчайшие сроки получить данные о состоянии энергообъектов.

В течение примерно трёх недель будет проведён вертолётный облёт трасс линий электропередачи 220 кВ МЭС Урала протяжённостью 10 370 км в Свердловской, Челябинской, Кировской и Оренбургской областях, Удмуртской республике и Пермском крае. При облёте используется новейшие технологии – лазерный сканер с высокой инженерной точностью. С помощью луча снимаются геометрические размеры наземных конструкций воздушных линий – опор, проводов. Например, определяется расстояние между опорами, тип опор, стрелы провисания и расстояние проводов до земли, а также залесённость просеки, наличие угрожающих деревьев и поросли под проводами. Кроме этого, при облёте каждые две секунды производится цифровое фотографирование линии электропередачи. Вся информация заносится в компьютер.
На основе полученных данных будет составлена карта-схема воздушных линий 220 кВ и подстанций МЭС Урала на топографической основе. Линии электропередачи на карте изображены не традиционно – в виде прямых схематичных «веток», а с учётом географического ландшафта. Так, на выбранном участке можно определить расположение воздушных линий и опор (включая номера и типы опор), маршруты заездов, наличие растительности, а также перепады высот и спрогнозировать возникновение ветровых и гололёдных явлений.
Около 70% линий электропередачи МЭС Урала расположены в лесной полосе и в труднодоступной местности. Дважды в год ремонтный персонал делает обходы воздушных линий, при этом данные записываются вручную в листки инженерного осмотра. Эта информация менее полная, чем полученная в ходе вертолётного облёта.  
Карта-схема позволит эффективно, на высоком современном уровне управлять электрическими сетями, оценивать техническое состояние энергообъектов и планировать ремонтные и аварийные работы, целевые программы. С её помощью диспетчеры смогут принимать оперативные решения по устранению неполадок на линиях электропередачи. Карта облегчит решение вопросов межевания земельных участков и взаимодействие с административными органами и структурами МЧС.



Читайте также:

Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика