Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Корпорация JNPC завершила инспекцию топлива для Тяньваньской АЭС

Новости


07:11, 2 Марта 10
Атомная Россия
Корпорация JNPC завершила инспекцию топлива для Тяньваньской АЭС

Группа представителей Цзянсунской корпорации по ядерной энергии (Jiangsu Nuclear Power Corporation, JNPC, Китай) посетила ОАО «Новосибирский завод химконцентратов».

Визит китайских специалистов связан с проведением выходного контроля и приёмочной инспекции партии ядерного топлива, изготовленной на предприятии для третьей перегрузки блока №2 Тяньваньской АЭС.
Вместе с этим завершается очередной этап сотрудничества между ОАО «ТВЭЛ» и JNPC, начало которому было положено в 1997 году подписанием соответствующего контракта. За это время для введённой в эксплуатацию АЭС в Китае на НЗХК было изготовлено 638 тепловыделяющих сборок (ТВС) для двух блоков ВВЭР-1000, а китайские специалисты провели на заводе более 40 аудитов и приёмочных инспекций, в соответствии с условиями подписанного контракта.
«Будучи непосредственным свидетелем нашего взаимодействия, могу сказать, что на НЗХК система обеспечения качества продукции находится на самом высоком уровне. Топливо, изготовленное на предприятии, обеспечило надёжную и безопасную работу двух блоков атомной станции Тяньвань», - отметил Ченг Цзунь (Chen Jun), начальник сектора управления топливом отдела технической поддержки JNPC.
В свою очередь, Константин Грабельников, заместитель генерального директора ОАО «НЗХК» по качеству, подчеркнул, что «при контроле производства топлива заказчик, в первую очередь, требует подтверждения того, что изготовленные ТВС соответствуют всем требованиям технической документации». «Тяньваньская станция – одна из лучших по показателям работы ядерного топлива. Пять реакторо-лет на двух блоках за три топливные компании, без каких-либо отказов ТВС – превосходный мировой показатель. С китайскими специалистами у нас проделана очень хорошая работа, и при переходе на новые виды топлива эффективность работы реакторов будет только улучшаться», - сказал Грабельников.

Для справки:
В рамках контракта, подписанного между ОАО «ТВЭЛ» и китайскими компаниями CNEIC и JNPC в декабре 1997 года, осуществлены поставки ядерного топлива ВВЭР-1000 для пуска блоков 1 и 2 Тяньваньской АЭС (ТАЭС) и для трех последующих перегрузок, соответственно.
В марте 2010 года будет отгружена последняя партия тепловыделяющих сборок (типа УТВС), изготовленная на ОАО «НЗХК». Дальнейшее производство УТВС планируется на Ибиньском Топливном Заводе (КНР) по технологии, переданной ОАО «ТВЭЛ» в рамках топливного контракта. Для изготовления в Китае ТВС четвертой перегрузки ОАО «ТВЭЛ» в 2009 году подписал с внешнеторговой компанией CNEIC контракт и осуществил поставку российских заготовок. Изготовление УТВС начнется после завершения квалификации завода. В настоящее время ОАО «ТВЭЛ» ведет переговоры по продолжению и расширению сотрудничества с китайской стороной.


Все новости за сегодня (5)
09:58, 19 Сентября 20

ЭХЗ ввел в эксплуатацию центрифуги нового поколения

дальше..
09:51, 19 Сентября 20

«Стальной конь» обзавелся новым нефтяным резервуаром

дальше..
09:47, 19 Сентября 20

«Техснабэкпорт» проведет новое концептуальное исследование по АЭС «Фукусима»

дальше..
09:18, 19 Сентября 20

Объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за неделю составил 16,55 млн МВт∙ч

дальше..
09:13, 19 Сентября 20

В Коми приведены в режим повышенной готовности 85 аварийно-восстановительных бригад

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика