Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Новогодний «подарок» Литве: Игналинскую АЭС закроют под бой курантов

Новости


09:33, 2 Декабря 09
Атомная Литва
Новогодний «подарок» Литве: Игналинскую АЭС закроют под бой курантов

По приказу гендиректора ИАЭС Виктора Шевалдина, 31 декабря с 20 до 22 часов максимальная мощность единственного действующего второго блока станции будет снижена с 1,32 тыс. МВт до 700 МВт, с 22 до 23 часов - до 250 МВт путем отключения одного из двух действующих генераторов.

В 23 часа должны быть остановлены реактор и второй генератор блока. На Игналинской АЭС установлены водографитовые атомные реакторы РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах (такого же типа, но меньшей мощности, были установлены на Чернобыльской АЭС, что и стало решающим фактором для решения ЕС о закрытии станции). Тепловая мощность одного блока Игналинской АЭС — 4800 МВт, электрическая мощность — 1500 МВт.
Вступая в Евросоюз, Литва обязалась исполнить требование ЕС и остановить станцию в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2016-2018 годов. Различные партии в Литве, а также представители правительства, заявляли о необходимости продления работы Игналинской АЭС, проводили референдум по этому поводу. В это же время в Брюсселе резко негативно относились к попыткам Литвы не закрывать станцию к обозначенному сроку, а сам референдум называли "ничего не решающим", так как он носил совещательный характер. В настоящее время Игналинская АЭС обеспечивает до 70% потребности в стране электроэнергии. Вместо нее до 2015 года планировалось построить новую современную АЭС мощностью около 3,6 ГВт. В проекте собирались участвовать Литва, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, но пока по новой АЭС не начаты даже проектные работы.
Литва намерена импортировать из России после закрытия Игналинской АЭС 2,5-5 тВт/ч электроэнергии, сообщил председатель правления предприятия национального инвестора Leo LT Гинтарас Мажейка. "Нравится нам это или нет, но пока Россия остается основным источником импорта электроэнергии", - заявил он.
Г.Мажейка также отметил, что ведутся переговоры и о поставках энергии из Украины. По его словам, президент Украины Виктор Ющенко обещал продать "сколько надо", но вопрос упирается в транзит энергии через белорусские сети. Пока дипломатически этот вопрос не решен.
Потребность Литвы в настоящее время - около 10 тВт/ч электроэнергии в год. Большую часть ее страна рассчитывает вырабатывать на своих обычных электростанциях, главным образом - на Электренской, второй и близкой по мощности Игналинской АЭС, но устаревшей и нуждающейся в реконструкции. Российская компания «Интер РАО ЕЭС» готова поставить в Литву до 1 ГВт электроэнергии.
Вряд ли страны страны Прибалтики восполнят дефицит энергии за счет станций, работающих на газе или сланцах. Таким образом, мощная атомная станция в Калининградской области, будущая Балтийская АЭС, может решить проблемы самой области, стран Балтии и, возможно, Польши. Это строительство серьезно изменит энергобаланс во всем балтийском регионе.
Есть еще одно решение обеспечения энергонезависимости стран Балтии – проложить морской подводный кабель из Швеции. Напомним, что балтийские электросети сейчас не имеют соединений с европейскими сетями. Литва и Швеция планируют проложить по дну Балтийского моря  350-километровый кабель мощностью 700-1000 мегаватт и объединить энергосистемы двух стран, однако проект этого энергомоста будет  завершен в лучшем случае в 2014 году. К тому же Латвия и Литва не могут договориться о месте выхода подводного энергомоста. Сейчас идет согласование общей позиции относительно создания единого Балтийского энергетического рынка и прокладки подводного кабеля. Две братские страны никак не могут договориться о том, в каком месте на берег станет выходить кабель - на латвийской или литовской территории.
Как-то посол Швеции в Латвии Матс Стаффанссон сказал, что его стране непонятно, почему Латвия и Литва не могут договориться о месте соединения электросетей. «Швеции без разницы, где будет построено это соединение - в Латвии, Литве или Эстонии. Для нас важнее, чтобы в Балтии был создан интегрированный рынок электроэнергии, потом его можно будет интегрировать в рынок Северных стран, и тогда электричество можно будет подавать в обоих направлениях. Нам в Швеции непонятно, почему Латвия и Литва не могут договориться о создании такого общего рынка. Когда он будет, то и Литве, и Латвии, и Швеции будет совершенно все равно, где будет находиться соединение», - сказал он.
Литовский посол указал, что важной в вопросе о прокладке электрокабеля является возможность подсоединения к нему - чтобы она была одинаковой для всех стран, сделать это можно было бы, разместив кабель неподалеку от морского побережья и создав ответвления в Литву и Латвию, а также еще одно, к которому можно было бы подсоединить ветрогенераторы, если такие в будущем появятся.
Он подчеркнул, что действовать в этом вопросе следует как можно быстрее, не теряя времени, так как исследовать дно моря для прокладки кабеля можно только в период с апреля по сентябрь. Сейчас время опять упущено.
На встрече в Брюсселе в марте текущего года главы внешнеполитических ведомств стран ЕС поддержали предложение Европейской комиссии выделить 175 млн евро на проект создания кабельного соединения из Швеции со странами Балтии.
Об этом сообщил после заседания Совета ЕС по общим делам и внешним связям (СОДВС ЕС) глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас. "Дискуссии по некоторым проектам еще продолжаются, но проекты соединений для Балтии включены в выводы Европейского совета и сумма 175 млн евро (604 млн литов) уже утверждена".
Проект Swedlink, стоимостью примерно 1,5 млрд литов, планируют реализовать литовская национальная компания «Leo LT», шведская Svenska Kraftnat, а также энергокомпании Латвии и Эстонии. Исследование возможностей реализации этого проекта провела шведская компания Sweco International. Построить энергомост планируется до 2014-2016 года.
В любом случае, проблему с энергоснабжением придется решать как минимум пятилетку.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика