Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергобезопасность ЕС и атомная программа Болгарии

Новости


08:24, 2 Июня 09
Атомная Болгария
Энергобезопасность ЕС и атомная программа Болгарии

Саммит в Чехии 8 мая под эгидой Евросоюза по трубопроводу Nabucco совпал по времени с окончательным решением болгарского правительства принять участие в работе по конкурирующему российскому проекту South Stream.

Мало кто заметил, однако, что важным эпизодом переговоров  в Москве стала попытка Болгарии поставить свое участие в проекте South Stream в зависимость от финансирования Россией болгарской атомной программы, пишет американское издание "World Politics Review" (перевод публикует ИноСМИ).
Болгария, одна из немногих стран Европы, стопроцентно зависящих от поставок природного газа из России, пострадала от газового кризиса 2009 года особенно тяжело. Январские отключения газа привлекли внимание мировой общественности к тревожной степени зависимости страны от России и даже побудили местный парламент ненадолго вернуться к мысли о повторном запуске законсервированных советских реакторов. И хотя этот шаг нарушил бы условия вступления Болгарии в ЕС, все же он подчеркивает давнее стремление властей опираться на атомную энергию как ключевой фактор энергетической самостоятельности.
К сожалению, мировой финансовый кризис пришелся как раз на ту пору, когда Болгария только начала реализовывать свои атомные амбиции. В 2005 году, когда принадлежащая государству Национальная электрическая компания объявила о намерении построить возле города Белене два легководных реактора мощностью по тысяче мегаватт каждый, в Болгарии наблюдался быстрый рост ВВП, кредиты были дешевы, а приток иностранного капитала велик. Но в последние восемь месяцев страна пережила резкий откат назад, к неблагополучию. Иностранные инвесторы разочаровались в Центральной и Восточной Европе, что вынудило Софию обратиться за помощью по атомному проекту к Кремлю.
Премьер-министр Сергей Станишев прекрасно выбрал момент для переговоров по South Stream. Особенности географического расположения Болгарии не только предоставляют уникальную возможность обойти территорию Украины, но и позволяют проложить через нее едва ли не единственный возможный маршрут в Италию (именно эта страна станет главным направлением экспорта газа по South Stream). Правительство Болгарии подсчитало, что участие в проекте даст дополнительные пять миллиардов долларов, которые и будут направлены на финансирование Белене. И даже если газовый проект усугубит зависимость Болгарии от России, производство атомной энергии для внутреннего потребления укрепит самостоятельность страны и снизит негативные последствия возможных перебоев с поставками в будущем.
Не менее важно и то, что возрождающаяся программа развития атомной отрасли в Болгарии может стать решением проблемы с данными по линии Евросоюза обязательствами по снижению выбросов углекислого газа. Согласно новым правилам, Болгария должна к 2020 году резко снизить уровень выбросов парниковых газов; для страны, вырабатывающей 44 процента электроэнергии на угольных ТЭС, это очень и очень тяжелая задача. В отличие от таких богатых стран, как, например, Германия, Болгария не может позволить себе ни обильно дотировать солнечную энергетику, ни самостоятельно собирать огромные суммы, нужные для финансирования крупномасштабных проектов по использованию энергии ветра и приливов. Главная альтернатива для Болгарии - это атомная энергетика, но нехватка финансирования весьма тяготит правительство.


Все новости за сегодня (6)
09:24, 24 Января 21

Enefit Volt открыла в Нарве первое быстрое зарядное устройство для европейских электромобилей

дальше..
06:41, 24 Января 21

«Транснефть – Балтика» в 2020 году направила на охрану труда 372,5 млн рублей

дальше..
06:35, 24 Января 21

«Россети Янтарь» в 2021 году отремонтируют 2 457 км ЛЭП в Калининградской области

дальше..
06:29, 24 Января 21

В Иркутской области и Туве построят ЛЭП для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа

дальше..
06:19, 24 Января 21

«Газпром газораспределение Самара» обеспечил газоснабжение резидента ТОСЭР «Тольятти»

дальше..
05:44, 24 Января 21

«ФСК ЕЭС» установила птицезащитные устройства на 20 магистральных ЛЭП Кемеровской и Томской областей

дальше..
 

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика