Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Белоруссия попросила у России $9 млрд на строительство АЭС

Новости


16:59, 28 Мая 09
Атомная Белоруссия
Белоруссия попросила у России $9 млрд на строительство АЭС

Белоруссия попросила у России $9 млрд на АЭС Белоруссия попросила у России кредит в размере девяти миллиардов долларов на строительство атомной электростанции, сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. Соответствующая заявка уже поступила в правительство, однако решение о выдаче кредита пока не принято.

Белоруссия уже просила у России кредиты, однако заемные средства были нужны республике на стабилизацию экономики. В частности, Белоруссия уже договорилась с российской стороной о кредите на два миллиарда долларов. Первый транш кредита республика получила в марте 2009 года. С 2004 года Россия предоставила Белоруссии кредиты более чем на три миллиарда долларов.
Ранее 28 мая 2009 года заместитель генерального директора "Росатома" Александр Локшин рассказал, что Россия и Белоруссия подпишут соглашение о строительстве атомной электростанции в республике в третьем квартале текущего года. Рамочное соглашение в области атомной энергетики было подписано сегодня. Оно предусматривает сотрудничество России и Белоруссии при проектировании и строительстве АЭС, поставках ядерного топлива и утилизации ядерных отходов.
Как ожидается, после подписания контракта на строительство АЭС, подготовительные работы по проекту займут около полутора лет, а срок непосредственно строительных работ - почти пяти лет. Сроки начала строительства, по словам Локшина, зависят от того, как скоро удастся найти источник финансирования проекта. Будет ли Россия полностью кредитовать этот проект, не уточняется.
В конце декабря 2008 года директор департамента по развитию ядерной энергетики Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Николай Груша заявил, что строительством атомной электростанции в Белоруссии будет заниматься российская госкорпорация "Росатом". Ранее Белоруссия предлагала нескольким компаниям из разных стран мира принять участие в строительстве АЭС, но на приглашение откликнулся только "Росатом", передает Lenta.ru.
В феврале этого года  министр энергетики Беларуси Александр Озерец говорил, что уже определена приоритетная площадка для строительства АЭС - Островецкий район Гродненской области.
В соответствии с государственной инвестиционной программой на строительство в Беларуси атомной электростанции в 2009 году предусмотрено финансирование из государственного целевого бюджетного фонда национального развития в сумме Вr172,4 млрд ($61,5 млн).
Белорусская сторона планирует завершить строительство АЭС в 2018 году. В 2016 году должен быть введен первый энергоблок. Планируется, что АЭС будет состоять из  двух реакторов водо-водяного типа мощностью не менее 1 тыс. МВт каждый (то есть мощность станции будет 2 тыс. МВт).  Это будут реакторы третьего поколения, соответствующие международным стандартам безопасности.
При Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси создан департамент по ядерной и радиационной безопасности, который будет выполнять функции регулирующего, надзорного органа.
Первоначально ориентировочная стоимость строительства белорусской АЭС оценивалась  в $4 млрд.


Читайте также:

Тэги: Инвестиции АЭС атомная энергетика энергоблок
Все новости за сегодня (12)
15:52, 9 Апреля 20

«Газпром газораспределение Самара» восстановит покрытие 4 километров надземных газопроводов

дальше..
15:47, 9 Апреля 20

«Газпром нефть» тотальное тестирует 40 000 сотрудников промпредприятий на COVID-19

дальше..
15:40, 9 Апреля 20

226 млн рублей направили на обеспечение экобезопасности и охрану окружающей среды на Ростовская АЭС

дальше..
15:36, 9 Апреля 20

«ФСК ЕЭС» увеличила на 87,4% объем электромощности для череповецкого завода «Апатит»

дальше..
14:41, 9 Апреля 20

ДКС топливного газа Грозненской ТЭС прошла первое техобслуживание с момента ввода в эксплуатацию

дальше..
14:12, 9 Апреля 20

Венгерский Ganz «Атомэнергомаша» сделал 3 гидротурбины «Каплан» для малой ГЭС в Ставрополье

дальше..
13:57, 9 Апреля 20

Энергетики «Пермэнерго» подключают к электросетям cельский Дом культуры в Неволино Кунгурского района

дальше..
13:53, 9 Апреля 20

Защитить жилье от пожара помогут 12 правил электробезопасности

дальше..
13:49, 9 Апреля 20

Диагноз трубе: «Транснефть-Верхняя Волга» обследовали внутри три нитки магистрального нефтепродуктопровода Рязань-Москва

дальше..
13:42, 9 Апреля 20

«Газпром энергосбыт Тюмень» призывает: помогите родителям сделать шаг в онлайн!

дальше..
11:51, 9 Апреля 20

«Росэнергоатом» направил на экополитику 4,3 млрд рублей: вентиляция, химводоочистка, амур и сазан

дальше..
11:44, 9 Апреля 20

Электроснабжение 200 инфекционных больниц и 15 обсерваторов для зараженных коронавирусом под особым контролем

дальше..
 

Поздравляем!
65 лет Российскому федеральному ядерному центру имени академика Забабахина 65 лет Российскому федеральному ядерному центру имени академика Забабахина

Президент России Владимир Путин поздравил Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Забабахина, отметив его огромный вклад в становление и развитие атомной отрасли.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика