Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Курской АЭС-2 внедрена технология лазерной очистки металла

Новости


04:29, 8 Февраля 23
Атомная Россия Центральный ФО
На Курской АЭС-2 внедрена технология лазерной очистки металла

На Курской АЭС-2 внедрена технология лазерной очистки металла Дочерние строительные организации Инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» в тесном взаимодействии с Центром трансфера технологий и технической политики АО «АСЭ» внедрили в производство технологию лазерной очистки металла (ЛОМ) на строительной площадке Курской АЭС-2.

Внедрение прошло в рамках проекта технического перевооружения тепломонтажных работ «Теплотех 4.0», входящего в состав дивизиональной программы повышения конкурентоспособности АЭС большой мощности.
 
Лазерная очистка позволяет полностью устранить ржавчину, окислы, нагар и другие загрязнения поверхности металла, очистить сварной шов в процессе сварки и после сварки для проведения дефектоскопии. Испытания ЛОМ проходили в 2021-2022 годах в условиях стройки.
 
Лазерная очистка в 5 раз быстрее традиционных методов, при этом она не оставляет следы на поверхности металла и не требует расходных материалов. Также в отличие от механической и химической очистки лазерная технология абсолютно не травматична и безопасна для персонала. Важнейшее преимущество ЛОМ – способность выжигать загрязнения из труднодоступных мест – углублений или перепадов поверхностей. Подготовка к работе и подключение оборудования ЛОМ не требует временных затрат, оно питается от обычной электросети с напряжением 220 вольт.
 
В настоящее время на площадке КуАЭС-2 применяются две ранцевые установки лазерной очистки металла мощностью 120 ватт каждая и одна мощностью 550 ватт – в виде стойки. Оборудование имеет низкие эксплуатационные расходы – от 1 до 5 рублей за м² и не производит отходов. В настоящее время решается вопрос о закупке дополнительных установок.
 
По итогам испытаний, на основе обратной связи, полученной от ДСО в 2021-2022 годах, разработчик и производитель – российская компания Pokkels – модернизировала оборудование: была улучшена система охлаждения стойки, ранцевый лазер получил эргономичный приклад пистолета.
 
«Для успешного внедрения нового метода была проделана огромная работа, состоящая из отработки технологии и ее тестирования в «полевых условиях», а как итог – к концу апреля 2023 года будет выпущена полноценная инструкция. Она позволит коллегам максимизировать результат от применения технологии по широкому фронту работ», - отметил вице-президент по капитальному строительству АО «АСЭ»  Николай Виханский.
 
Программа повышения конкурентоспособности АЭС большой мощности реализуется для повышения скорости и качества реализации проектов по сооружению АЭС в России и за рубежом при снижении себестоимости работ. Внедрение инноваций позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.


Все новости за сегодня (6)
05:19, 25 Марта 23

При поддержке ВСНК ученые определили численность дикого северного оленя в Эвенкии

дальше..
05:12, 25 Марта 23

Коммутационная аппаратура для термоядерного реактора ИТЭР прошла климатические испытания

дальше..
05:08, 25 Марта 23

С начала 2023 ода к сетям «Пензаэнерго» присоединено более 180 жилых домов

дальше..
05:04, 25 Марта 23

Новую технологию изготовления окопных свечей для СВО освоили сургутские энергетики

дальше..
04:59, 25 Марта 23

Росатом представил опыт внедрения единого информационного пространства на форуме «Инжиниринг и проектирование»

дальше..
04:56, 25 Марта 23

«Газпром» открыл книгу заявок на дополнительное замещение евробондов серии 2 российскими облигациями

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
Салаватской ТЭЦ – 70 лет Салаватской ТЭЦ – 70 лет

В год 70-летия на Салаватской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании ведётся огромная работа по повышению эффективности энергетического оборудования.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика