





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Безопасность / «Атомэнергопроект» и Лаборатория Касперского разработали комплексный план по кибербезопасности АЭС поколения 3+
10:30, 1 Декабря 22
Атомная Россия «Атомэнергопроект» и Лаборатория Касперского разработали комплексный план по кибербезопасности АЭС поколения 3+ ![]() ![]()
Разработанный комплекс документации закладывает принципы, позволяющие нивелировать будущие киберриски, предотвращать инциденты и выявлять уязвимости еще на этапе проектирования АЭС. Совместно специалисты Лаборатории Касперского и «Атомэнергопроекта» сформировали программу обеспечения кибербезопасности АЭС, описали методику оценки рисков и создали архитектурный план кибербезопасности.
Разработанный комплексный план кибербезопасности охватывает все виды компьютеризированных систем на АЭС и включает более 140 технических документов. При его создании специалисты ориентировались на международные нормы и стандарты, в том числе документы МАГАТЭ, МЭК, ИСО, а также методические документы ФСТЭК России по моделированию угроз.
«Преодоление сложностей с соблюдением всех регламентов в рамках данного проекта — это отличный опыт для нашей команды, — отметил Евгений Касперский, генеральный директор АО «Лаборатория Касперского». — Мы планируем применять его в новых проектах».
Генеральный директор АО «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян высоко оценил данное сотрудничество: «В качестве партнера мы выбрали именно «Лабораторию Касперского», так как специалисты этой организации обладают многолетним опытом защиты объектов критической инфраструктуры, включая АЭС, и широкими компетенциями в области обнаружения угроз промышленной безопасности. Совместно мы смогли на высоком уровне проработать безопасность будущего объекта в информационной части с учетом требований сразу нескольких регуляторов и провести согласование через длинную цепочку участников проекта. Надеемся, что наработки экспертов «Лаборатории Касперского» внесут важный вклад в информационную безопасность типового проекта АЭС с ВВЭР-1200 поколения 3+».
Для справки:
Для обеспечения технологической независимости в новых условиях Росатом переходит на импортонезависимые цифровые продукты, которые позволят создать отраслевые унифицированные решения и укрепить ИТ-суверенитет России, уменьшив воздействие внешних факторов. Росатом уже несколько лет работает над импортозамещением программного обеспечения. В Госкорпорации создано свыше 70 собственных цифровых продуктов, более 20 из них уже внесены в реестр отечественного ПО.
Читайте также:
Все новости за сегодня (7)
02.11.22 Почем фунт урана
Тэги: атомная энергетика МАГАТЭ Росатом Инжиниринг цифровизация безопасность
|
![]() ![]() В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|