Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «АЭХК» вывел из эксплуатации первую опытную установку по извлечению плутония

Новости


11:10, 28 Ноября 22
Атомная Россия
«АЭХК» вывел из эксплуатации первую опытную установку по извлечению плутония

«АЭХК» вывел из эксплуатации первую опытную установку по извлечению плутония Вывод из эксплуатации установки У-5 был разделен на четыре этапа. Ангарский электролизный химический комбинат принимал участие в третьем и четвертом этапе. Общая сумма двух контрактов составила 354,6 млн рублей.

«У-5» находилась на территории Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») на северо-западе Москвы.
 
При активном и непосредственном участии ВНИИНМ создавался ядерный щит страны, атомный флот, современные АЭС, космические аппараты, производства по переработке отработавшего ядерного топлива и многое другое. Сегодня институт является головной организацией ГК «Росатом» по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов. Ряд корпусов АО «ВНИИНМ» эксплуатировались более 60 лет и в результате проведения экспериментальных работ здания института и часть прилегающей территории подвергались радиоактивному загрязнению.
Здание установки У-5 было введено в эксплуатацию в 1945 году, объект расположен в густонаселенном районе г. Москве и предназначался для экспериментальных работ с использованием различных ядерных материалов, радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений. 18 декабря 1947 г впервые в СССР был выделен первый препарат трехвалентного плутония, установка У-5 стала стендовым прототипом радиохимических заводов. После 1965 года она была законсервирована. Радиоактивные вещества, находящиеся в помещениях, оборудовании и спецкоммуникациях представляли потенциальную опасность для персонала, населения и окружающей среды.
 
«В 2020 году выполнили работы по дезактивации строительных конструкций, дезактивации и демонтажу инженерных сетей, получено экспертное заключение радиационных характеристик помещений установки У-5, обращение и вывоз отходов, приведение РАО к критериям приемлемости, транспортировка и передача РАО на захоронение национальному оператору. В 2021 году в кратчайшие сроки был выполнен демонтаж строительных конструкций здания выше отметки +0,0, создан защитный барьер для предотвращения распространения высокорадиоактивных веществ из строительных конструкций подвальных помещений и фундамента корпуса У-5. В 2022 установлено шпунтовое ограждение котлована для демонтажа фундаментов и изъятия загрязненного грунта, выполнено приведение образованных РАО к критериям приемлемости с последующей передачей РАО национальному оператору для захоронения, получено экспертное заключение о радиационном состоянии котлована перед засыпкой, выполнена реабилитация и благоустройство территории, площадь реабилитации составила 1 742 кв. м, восстановлен фасад примыкающего корпуса, получено  экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы радиационного обследования реабилитированной территории», - рассказал Евгений Рябич, руководитель проекта по ВЭ ЯРОО АО «АЭХК».
 
Проект вывода из эксплуатации установки У-5 – один из самых сложных и интересных, реализованный за три года отраслевым Интегратором Росатома по направлению «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО», созданным на базе Топливной компании ТВЭЛ. АЭХК является ключевым центром компетенций Топливной компании по ликвидации ядерного наследия прошлых лет.


Все новости за сегодня (7)
11:45, 28 Января 23

Доля низкоуглеродной электрогенерации в России приближается к 40%

дальше..
11:43, 28 Января 23

На Кольской АЭС стартует юбилейная спартакиада по 20 видам спорта

дальше..
11:40, 28 Января 23

В Кургане газифицированы два отдаленных микрорайона

дальше..
05:18, 28 Января 23

На подстанции «Махачкала-110» введен в работу трансформатор мощностью 25 тыс. кВА

дальше..
05:13, 28 Января 23

Ростовская АЭС оснащает больницы Волгодонска высокотехнологичным оборудованием

дальше..
05:03, 28 Января 23

Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки

дальше..
04:59, 28 Января 23

Правительство РФ продлило на 2023 год пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика