Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Турецкие компании активно задействованы в проекте АЭС «Аккую»

Новости


05:32, 22 Октября 22
Атомная Турция
Турецкие компании активно задействованы в проекте АЭС «Аккую»

Турецкие компании активно задействованы в проекте АЭС «Аккую» Росатом выступил партнером проведения Международного энергетического конгресса EIF-2022 (Турция).

На церемонии открытия EIF-2022 выступили глава оргкомитета конгресса, эксперт по энергетическому праву Чийдем Дилек; генеральный директор государственной энергогенерирующей компании EÜAŞ Иззет Алагёз; председатель управляющего совета Турецкой конфедерации предпринимательства и бизнеса (TÜRKONFED) Сулейман Сёнмез и другие. В своей речи региональный вице-президент и директор регионального центра «Росатом Ближний Восток и Северная Африка» Александр Воронков выразил признательность организаторам конгресса и Министерству энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики за предоставленную площадку профессионального диалога ярких представителей энергетического отрасли. «Конгресс проходит под лозунгом поддержки целей устойчивого развития. В условиях турбулентности мировой экономики и глобального роста потребления как никогда актуален запрос на источники энергии, которые могли бы сбалансировать энергетические системы, минимизировать нестабильность рынка и обеспечить обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. На этот запрос отвечает атомная энергия, которая является надёжной опорой, катализатором устойчивого развития экономики и промышленности», – отметил он.
 
Представители Росатома и АО «Аккую Нуклеар» приняли участие в деловой программе конгресса. Отдельная панельная сессия конгресса была посвящена управлению цепочками поставок при реализации проектов сооружения АЭС. Модератором выступил заместитель председателя Агентства по ядерному регулированию Турции (NDK) Огуз Джан. С докладами выступили генеральный директор Организации технической поддержки регулятора (NÜTED) Юсуф Джейлан, руководитель группы инспекции изготовления оборудования NDK Ясин Четин, специалист департамента развития ядерной инфраструктуры Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Хакан Хатипоглу, а также директор по строительству и организации производства АО «Аккую Нуклеар» Денис Сезёмин. 
 
Сессия началась с виртуального тура на Нововоронежскую АЭС-2 – референтную станцию для АЭС «Аккую». В режиме онлайн участники форума увидели основные цеха действующей атомной станции с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+. Денис Сезёмин рассказал о текущем статусе реализации проекта АЭС «Аккую» и акцентировал внимание на теме поставок оборудования для первой в Турции атомной электростанции: «Турецкие компании очень активно задействованы в проекте АЭС «Аккую». Они поставляют материалы, оборудование и услуги, выполняют различные виды работ. Большая часть строительных материалов на объектах стройки – турецкого производства. Местные производители поставляют для нужд проекта бетонные смеси, арматурный прокат, металлоконструкции, гидроизоляционные материалы, трубы, кабельную продукцию. Для основных объектов АЭС – ядерного и турбинного островов – турецкие производители, при условии наличия необходимых сертификатов, могут поставлять вентиляционное, теплообменное и электрооборудование, насосы, сосуды под давлением и многое другое».
 
Коммерческий директор компании «РЕНЕРА» (отраслевой интегратор в области систем накопления электроэнергии, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Дмитрий Турчин принял участие в панельной сессии «Хранение энергии от сети до конечного потребителя» с презентацией на тему «Производство систем хранения энергии и передача технологий». Представитель компании «Русатом Инфраструктурные решения» Алексей Голубев выступил на сессии, посвящённой концепции «Умный город». Он продемонстрировал спектр собственных разработок компании и опыт цифровизации. «Мы открыты к сотрудничеству и совместным проектам, ведь именно это позволяет реализовать комплексную цифровую трансформацию. Наш опыт и компетенции полезны для проработки задач и проектов в соответствии с международными стандартами «Умного города. Мы уверены, что площадка конгресса позволяет эффективным образом заявить о наших решениях и возможностях и установить полезные контакты для обсуждения вопросов возможной кооперации. Внедрение технологий «Умного города» повышает эффективность управления, улучшает инфраструктуру и формирует привлекательный инвестиционный климат», - отметил Алексей Голубев. 
 
На выставочной площадке EIF-2022 работал стенд АО «Аккую Нуклеар». Гости стенда с интересом знакомились с мобильным приложением «АЭС с технологией ВВЭР-1200» с дополненной реальностью: с помощью приложения можно было увидеть интерактивную 3D-модель АЭС «Аккую» с визуализацией основных объектов и элементов оборудования атомной станции. На стенде была также оборудована зона лектория, в которой специалисты АО «Аккую Нуклеар» выступали перед специально приглашёнными на выставку учащимися лицеев Стамбула с презентацией о проекте АЭС «Аккую» и значимости атомной энергетики для технологического развития Турции. 
 
Кроме того, специалисты по закупочной деятельности АО «Аккую Нуклеар» провели более 50 деловых встреч с потенциальными поставщиками проекта АЭС «Аккую». На них обсуждались особенности проведения закупочных процедур и требования к поставщикам. 
 


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика