Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергетическое домино: как отключение Криворожской ТЭС повлияет на работу АЭС во Франции

Новости


09:23, 11 Октября 22
Атомная Европа
Энергетическое домино: как отключение Криворожской ТЭС повлияет на работу АЭС во Франции

Энергетическое домино: как отключение Криворожской ТЭС повлияет на работу АЭС во Франции 10 октября на Криворожской тепловой электрической станции начался сильный пожар после ракетного удара Вооруженных сил России.

Обесточенная после прилета ракеты Криворожская ТЭС (самая мощная в Днепропетровской области) больше не подает электроэнергию крупнейшему металлургическому предприятию Украины, принадлежащему международной корпорации ArcelorMittal. Правда, еще за день до обстрела, 9 октября, генеральный директор комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо в своем обращении к работникам сообщил, что с 10 октября 2022 года начинается процесс остановки двух коксовых батарей.
 
Углеродистая сталь, которая выпускалась на комбинате, крайне важна для ремонтных работ на атомных электростанциях Франции.
 
Доля атомной энергетики в общем объеме генерации электроэнергии во Франции превышала 70% - больше, чем в любой другой стране мира. В настоящее время из 56 французских реакторов уже остановлены 35, еще 12 готовились к выводу из эксплуатации. Причина - ржавчина. Управление ядерной безопасности (ASN) Франции выявило следы коррозии на сварных швах подключенных к первому контуру труб аварийной системы охлаждения. В частности, серьезные дефекты обнаружены на АЭС «Сиво» и «Шо», построенных компанией Framatome по технологии американской компании Westinghouse.
 
Во Франции, как и в ряде других стран Европы, нынешним летом долгое время держалась аномальная жара. Ттемпература достигала 40 градусов Цельсия. Вода в реках была слишком теплой, чтобы ее можно было использовать для охлаждения реакторов. Но правительство Франции временно смягчило нормативы, чтобы энергоблоки оставались в работе. Нещадная эксплуатация и без того обветшавших АЭС усилила коррозионное разрушение металла.
 
Тем не менее, из-за острого энергокризиса Франция приняла решение запустить к зиме на полную мощность все работоспособные энергоблоки. Но сначала требуется провести ремонт оборудования стоимостью 18 млрд евро. Энергетическая компания Electricite de France SA планировала закупить легированную сталь у «Криворожстали». Теперь EDF придется искать материал у других поставщиков.
 
Стоит отметить, что проблемы у криворожских металлургов начались еще в марте. Экспорт металла через украинские порты был заблокирован, а транспортировка металлопродукции через страны Европы по суше оказалась нерентабельной. Итальянский гендиректор комбината приказал охладить три из четырех доменных печей и отправил весь незанятый персонал по домам с сохранением 2/3 зарплаты. Под угрозой увольнения оказались 26 тысяч человек.
 
Как писала Financial Times, украинские военные разрушили железную дорогу, по которой раньше перевозился российский уголь, и завод в Кривом Роге перестал его получать. Поставки угля из Донбасса тоже прекратились. Плюс к тому, на территории Украины ограничено энергопотребление промышленных предприятий. Да и само электричество заметно подорожало. Так что о рентабельности производства говорить уже не приходится.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика