Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Нижнем Новгороде открылась академия «Росатома»

Новости


04:26, 7 Октября 22
Атомная Россия Приволжский ФО
В Нижнем Новгороде открылась академия «Росатома»

В Нижнем Новгороде открылась академия «Росатома» 6 октября 2022 года В Нижнем Новгороде открылся культурно-просветительский центр «Академия «Маяк» им. А.Д. Сахарова». Проект реализован при поддержке госкорпорации «Росатом» и правительства Нижегородской области.

Академия открылась в памятнике архитектуры федерального значения - историческом здании торгового дома комплекса банка Рукавишникова, возведенном в начале прошлого века по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля (комплекс известен нижегородцам как фабрика «Маяк»). Открытию предшествовали 1,5 года реставрационных работ. Миссией Академии станет подготовка инженеров, предпринимателей и ученых.
 
Гостей церемонии открытия культурно-просветительского центра приветствовали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров и заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по персоналу Татьяна Терентьева.
 
Глеб Никитин в своей приветственной речи подчеркнул, что для правительства Нижегородской области создание Академии «Маяк» стало по-настоящему знаковым событием. «К 800-летию Нижнего Новгорода было реализовано много различных проектов, включающих благоустройство, реставрацию, реконструкцию объектов, что, безусловно, повлияло на изменение облика города. Среди этих объектов были знаковые – эпохальные, флагманские. Реконструкция «Маяка» была именно таким флагманским проектом. Мы все прекрасно помним, в каком состоянии было это здание еще в 2018-2019 годах. Сейчас уникальный памятник архитектуры восстановлен, «Маяк» засверкал новыми красками и вновь станет одним из самых значимых объектов «речного фасада» Нижнего Новгорода. Самое главное, что удалось не только восстановить стены и отреставрировать здание, но и вдохнуть в него жизнь. Сейчас это настоящий «маяк», на свет которого будет ориентироваться целый ряд городских сообществ и проектов», - поделился губернатор.
 
Алексей Лихачев подчеркнул, что открытие Академии «Маяк» полностью отвечает целям объявленного Президентом РФ «Десятилетия науки и технологий». «Мы определили для себя три основных направления работы Академии «Маяк». Прежде всего, это наш корпоративный кадровый центр, центр подготовки руководителей, специалистов, которые будут не просто обладать знаниями и навыками, коммуницировать с другими людьми, но и уметь жить и работать в системе неопределенности, а значит не работать по единому плану, а применять сценарный подход и творческое отношение к своим задачам. Кроме того, нам важно, чтобы к корпоративному ядру Росатома присоединялись другие нижегородские предприятия. Нам хотелось бы, чтобы полноценными участниками наших инициатив и проектов стали нижегородцы, те, кто связал свою судьбу с эти регионом. И, конечно, очень важно было получить согласие президентской платформы «Россия – страна возможностей» о включении площадки Академии «Маяк» в федеральные проекты. Это наш вклад в развитие и суверенитет нашей страны. В современном мире как никогда важна независимость. Мы должны не просто гордиться своей культурой и знать историю, но развивать и передавать свои знания тем, кто сегодня обучается в школах и высших учебных заведениях. Мы особенно рады видеть в этих стенах студентов, школьников, которые будут впитывать здесь историю, любовь к своей стране, желание чтобы она процветала и развивалась».
 
Татьяна Терентьева в своем выступлении подчеркнула, что одна из ключевых целей Росатома – раскрытие потенциала сотрудников, выявление их талантов и способностей и поддержка их развития. «Маяк и по своему названию, и по своей сути становится местом раскрытия потенциала человека. В этом его ключевая роль. Нижегородская область — место зарождения атомной промышленности страны, а сегодня это еще и колыбель цифровых кадров России. Поэтому, когда правительство Нижегородской области вышло к нам с инициативой создать на базе бывшей швейной фабрики «Маяк» культурно-просветительский центр для жителей Нижнего Новгорода, мы сразу откликнулись и подошли к этому фундаментально. Мы увидели, что у этого места есть огромный потенциал. Гений места подсказывал нам его миссию, что оно будет точкой притяжения увлеченных инженеров, предпринимателей, IT-специалистов, ученых, местом поиска идеи и открытий», - поделилась она.
 
Для гостей Академии «Маяк» была организована выставка «Андрей Сахаров – академик мира», включающая фотографии из разных периодов жизни ученого и собрание документов с его достижениями, а также спектакль-концерт «Сахаров. Сквозь время навеки», рассказывающий о деятельности академика.
 
В рамках мероприятий, приуроченных к открытию культурно-просветительского центра, 6-7 октября на площадке Академии «Маяк» проходит форум сообществ «Люди и города» –дискуссионная сессия, организованная Госкорпорацией «Росатом» в партнерстве с АНО «Россия – страна возможностей». В ходе форума команды поддержки изменений, участники молодежных сообществ и волонтерского движения Росатома, представители администрации Нижегородской области и победители федеральных конкурсов обсуждают возможности повышения привлекательности малых городов, улучшения качества образования по STEM-дисциплинам и их популяризации среди школьников, инструменты развития и привлечения молодежи в закрытые города, поиск эффективных решений для роста промышленного туризма.
 
Также на площадке Академии «Маяк» 6 октября состоялась встреча Алексея Лихачева, Глеба Никитина и Алексея Комиссарова с участниками клуба «Эльбрус», созданного победителями конкурса «Лидеры России» с целью формирования в России механизмов ответственного лидерства для созидательного развития страны. Алексей Лихачев поделился с участниками встречи своим видением миссии лидера в новое время. «В условиях неопределенности нужно не снижать, а повышать свою планку и свои амбиции, уметь составлять множество возможных сценариев и главное – оставаться лидером, поддерживающим людей и ведущим их вперед», - сказал он.
 


Все новости за сегодня (9)
04:57, 2 Декабря 22

«Дни Распадской» в Междуреченске объединили студентов и школьников юга Кузбасса

дальше..
04:53, 2 Декабря 22

Улица Кустодиева в Санкт-Петербурге стала вдвое светлее

дальше..
04:49, 2 Декабря 22

Искусственный интеллект позволил предотвратить аварийную ситуацию в системе водоснабжения Глазова в Удмуртии

дальше..
04:47, 2 Декабря 22

«Атоммаш» испытал на прочность корпус атомного реактора для индийской АЭС «Куданкулам»

дальше..
04:13, 2 Декабря 22

Технологический форум в Тюмени собрал более 1000 участников

дальше..
03:46, 2 Декабря 22

В Мясниковском районе Ростовской области газифицирован спортивный объект

дальше..
03:34, 2 Декабря 22

Еще одна бригада СУЭК подготовила 4 километра горных выработок

дальше..
03:19, 2 Декабря 22

В «Севмаше» обсудили ход реализации отечественных инновационных проектов

дальше..
03:16, 2 Декабря 22

АтомЭнергоСбыт прошел партнерскую проверку развития производственной системы «Росатом»

дальше..
 

Поздравляем!
Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет

Пять лет назад проект «Ямал СПГ» получил государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов первой очереди завода сжиженного природного газа, включающих первую технологическую линию производства, 58 газовых скважин и масштабную инфраструктуру.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика