Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Длительная жара во Франции привела к перебоям в работе атомных электростанций

Новости


06:21, 18 Августа 22
Атомная Франция
Длительная жара во Франции привела к перебоям в работе атомных электростанций

Длительная жара во Франции привела к перебоям в работе атомных электростанций Во Франции, как и в ряде других стран Европы, нынешним летом долгое время держалась температура около 40 градусов Цельсия. В многих регионах страны возник недостаток питьевой воды, началась засуха, бушуют лесные пожары. Необычайно жаркая погода сказывается и на работе атомных электростанций.

Примерно каждый пятый из 56 французских ядерных реакторов пришлось бы отключить от сети прямо сейчас или снизить их мощность до минимальной из-за того, что невозможно спускать в реки воду, использованную для охлаждения реакторов. Вода в реках и так очень теплая из-за жары, а попадание в них воды из АЭС приводит к превышению ее максимально допустимой температуры.
 
Однако правительство Франции временно - до 11 сентября - смягчило нормативы. Оно было вынуждено это сделать, поскольку уже несколько месяцев примерно половина ядерных реакторов в стране отключены от сети из-за планового или внепланового ремонта. На долю АЭС во Франции в обычное время приходится до 70 процентов производства электроэнергии - больше, чем в любой другой стране мира.
Гольфеш на юго-западе Франции - одна из АЭС, получивших разрешение на эксплуатацию в порядке исключения. Один из двух реакторов станции отключен на внеплановый ремонт. В нем, как и еще в 11 реакторах на других АЭС, была обнаружена коррозия и микротрещины на трубах, которые важны для безопасной эксплуатации объекта. Второй реактор АЭС продолжает работать, несмотря на аномальную жару.
 
Правительство Франции планирует использовать в будущем ядерные реакторы третьего поколения с водой под давлением (EPR). Единственный такой реактор во Франции строится во Фламанвиле и стоит, по данным EDF, около 13 млрд евро, в четыре раз больше, чем закладывалось первоначально. По данным французской счетной палаты, его стоимость уже достигла 19 млрд. Реактор рассчитывают ввести в строй в будущем году, на 10 лет позже, чем планировалось. Как сообщают СМИ, в Великобритании, Китае и Финляндии строительство EPR тоже идет с большими задержками из-за проблем с конструкцией реактора.
 
Несмотря на это, французские власти намерены потратить на ядерную энергетику 150 млрд евро - на техническое обслуживание существующих и строительство новых АЭС. А на "зеленую энергетику" такие средства во Франции не выделяют, хотя правительство и готовит закон о поддержке проектов  в этой сфере.
 
Нынешней зимой во Франции следует ожидать перебоев в электроснабжении. Соседние страны будут внимательно следить за ситуацией во Франции, в том числе и потому, что до сих пор страна была крупным экспортером электроэнергии, особенно в летние месяцы. В нынешнем году Франция будет импортировать больше энергии, чем продавать за границу. Это еще больше повысит цены на электроэнергию, которые и так растут в связи с сокращением поставок газа из России.


Все новости за сегодня (7)
03:27, 3 Октября 22

При поддержке СИБУРа в Приамурье посчитали перелетных птиц

дальше..
03:22, 3 Октября 22

«Роснефть» внедряет цифровую систему мониторинга трубопроводов

дальше..
03:19, 3 Октября 22

Уральские газовики приняли участие в комплексе планово-профилактических работ Газпрома

дальше..
03:11, 3 Октября 22

В Кольском заливе введен в эксплуатацию автоматизированный радиотехнический пост «Обзор»

дальше..
03:02, 3 Октября 22

«КазМунайГаз» стоит первым в списке на IPO в портфеле фонда «Самрук-Қазына»

дальше..
02:43, 3 Октября 22

В Чердаклинском районе Ульяновской области догазифицированы два населенных пункта

дальше..
02:40, 3 Октября 22

В Кашире получило допмощность предприятие по производству кормов для сельхозживотных

дальше..
 

Поздравляем!
Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата

55 лет назад, 30 сентября 1967 года, состоялся пуск первого гидроагрегата ГЭС-2 – крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. За 55 лет Кубанская ГЭС-2 выработала 28 миллиардов кВт·ч чистой электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Ставропольского края за 2,5 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика