Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / МАГАТЭ сообщило о накопленных Украиной колоссальных запасах плутония и урана на Запорожской АЭС

Новости


04:15, 26 Мая 22
Атомная Мир
МАГАТЭ сообщило о накопленных Украиной колоссальных запасах плутония и урана на Запорожской АЭС

МАГАТЭ сообщило о накопленных Украиной колоссальных запасах плутония и урана на Запорожской АЭС МАГАТЭ стремится посетить Запорожскую атомную электростанцию, чтобы убедиться, что хранящиеся там 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана не были использованы для других целей.

О этом заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он сказал, что использование ядерного оружия «немыслимо», и пояснил, что внимание МАГАТЭ сосредоточено на предотвращении ядерных аварий, связанных с нападением на атомную электростанцию или выбросом радиоактивных материалов.

Напомним, что Минобороны России 28 февраля объявило о взятии под контроль Запорожской АЭС. По данным ведомства, территория с электростанцией полностью охраняется, а персонал АЭС продолжает работать в штатном режиме. 

Г-н Гросси также затронул тему иранской ядерной программы. Отвечая на вопрос о текущем статусе отношений с Ираном. он сказал, что возрождение СВПД (совместный всеобъемлющий план действий), который иногда называют «иранской ядерной сделкой», проходит через «большие трудности». По его словам, МАГАТЭ работает со страной над решением ряда других нерешенных вопросов в области гарантий.

Глава МАГАТЭ напомнил, что сорок процентов нынешних действующих атомных электростанций были построены в результате последнего крупного энергетического кризиса и теперь — после значительных первоначальных затрат — производят одну из самых дешевых электроэнергий. Сегодня в мире работают более 440 ядерных реакторов, производящих четверть объема низкоуглеродной электроэнергии, и в настоящее время строится еще более 50 атомных энергоблоков.

Гросси сказал, что атомная энергия получает все большую поддержку в борьбе с изменением климата, а для достижения нулевых выбросов углерода потребуется удвоить ядерную мощность. Такие технологии, как малые модульные реакторы (ММР), будут иметь более высокий уровень внутренней безопасности благодаря своей конструкции, и предложат большую гибкость в сочетании с солнечной и ветровой энергией.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика