Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС отправила на временное хранение последний контейнер с отработавшим ядерным топливом

Новости


07:46, 28 Апреля 22
Атомная Литва
Игналинская АЭС отправила на временное хранение последний контейнер с отработавшим ядерным топливом

Игналинская АЭС отправила на временное хранение последний контейнер с отработавшим ядерным топливом Последний, 190-й контейнер с отработавшим ядерным топливом был вывезен в новое промежуточное хранилище отработавшего топлива (проект В1). Это важный этап снятия с эксплуатации Иналинской атомной электростанции, который был начат в 2016 году и успешно завершен.

При отсутствии ядерных (делящихся) материалов в зданиях реакторов будет достигнуто одно из важнейших направлений программы снятия с эксплуатации ИАЭС. После удаления всего топлива из блоков ИАЭС сможет получить лицензию VATESI на снятие с эксплуатации и выполнять комплексные работы, связанные с демонтажем систем реакторов. Условия такой лицензии сократят после эксплуатационные расходы и позволят более эффективно выполнять работы по демонтажу и сносу зданий.
 
«Завершение такого значительного и технически сложного проекта является важным событием в истории Игналинской атомной электростанции и выражением нашей основной миссии. Мы стремимся стать экспертами в области безопасного и эффективного снятия с эксплуатации объектов ядерной энергетики и упорядочения радиоактивных отходов. Мы обязались безопасно осуществить беспрецедентный проект – снятие с эксплуатации атомной электростанции с двумя реакторами типа РБМК. Мы несем ответственность перед будущими поколениями, поэтому мы идем к этой цели. Хочу выразить благодарность всем участникам проекта и персоналу ИАЭС, благодаря которому мы завершили работу безопасно и своевременно», — сказал генеральный директор Иналинской АЭС Аудрюс Каменас.
 
Проектный срок хранения контейнеров – 50 лет. В соответствии с положениями программы развития обращения с радиоактивными отходами отработавшее ядерное топливо вместе с другими долгоживущими радиоактивными отходами подлежит захоронению в глубоком могильнике по окончании срока промежуточного хранения.
 
Контейнеры CONSTOR®RBMK1500/ M2 изготовлены из металла и бетона, высота - 4,5 м, диаметр 2,6 м, вес одного контейнера вместе с топливом составляет 118 тонн. В контейнер помещается 91 тепловыделяющая сборка.
 
За весь период эксплуатации Игналинской АЭС было использовано 21 571 тепловыделяющая сборка: 6 016 хранится в старом хранилище, 15 555 – в новом хранилище.


Читайте также:

Тэги: ядерное топливо атомная энергетика АЭС радиоактивные отходы безопасность
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика