Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС получила разрешение на вывоз сверхнизких радиоактивных отходов в могильник

Новости


04:26, 5 Апреля 22
Атомная Литва
Игналинская АЭС получила разрешение на вывоз сверхнизких радиоактивных отходов в могильник

Игналинская АЭС получила разрешение на вывоз сверхнизких радиоактивных отходов в могильник Игналинская атомная электростанция получила разрешение Государственной инспекции по безопасности атомной энергии Литвы (VATESI) на транспортировку РАО и проведение испытаний на площадке могильника сверхнизких радиоактивных отходов.

Специалисты VATESI оценили, что запланированные мероприятия, описанные в документах по обоснованию безопасности, - размещение радиоактивных отходов в могильнике и испытания его систем на импортных материалах - соответствуют требованиям ядерной, радиационной и физической безопасности, и что работники, жители и окружающая среда будут должным образом защищены от воздействия ионизирующего излучения.
 
Хранилище низкоактивных радиоактивных отходов представляет собой установку по обращению с РАО, в которую радиоактивные отходы помещаются без намерения их извлечения. ИАЭС, получив разрешение VATESI на промышленную эксплуатацию полигона, планирует разместить отходы на полигоне в 2022–2038 гг., а затем закрыть его. Из-за низкой радиоактивности РАО активный институциональный надзор за могильником после закрытия могильника продлится 30 лет, а пассивный надзор за могильником планируется еще 70 лет. По истечении этого срока территорию полигона можно будет использовать без каких-либо ограничений.
 
Напомним, что в 2021 году ИАЭС завершила первый этап, в ходе которого были построены сооружения полигона и готова к эксплуатации инфраструктура для окончательного захоронения короткоживущих радиоактивных отходов очень низкой активности.
 
«Успешная реализация проекта является последовательным продолжением процесса снятия с эксплуатации ИАЭС и обращения с радиоактивными отходами. Несомненно, значение этого проекта - в обеспечении обращения с радиоактивными отходами и их хранения в соответствии с самыми высокими и современными требованиями ядерной и радиационной безопасности. Мы подошли ко второму важному этапу в этом проекте, чтобы достичь состояния, при котором все радиоактивные отходы ИАЭС будут безопасно утилизированы, не оставляя бремени для будущих поколений», - сказал генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас.
 
Захоронение и транспортировка отходов в хранилище очень низкоактивных радиоактивных отходов будет осуществляться в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды, в соответствии с принципами МАГАТЭ по обращению с радиоактивными отходами и текущей передовой практикой в ​​других странах - государствах-членах Европейского Союза. Полигоны такого типа уже действуют на атомных электростанциях Оскарсхамн, Форсмарк и Рингхалс (Швеция). Именно концептуальная модель шведского полигона была адаптирована для нужд ИАЭС. Полигоны аналогичного назначения, но с определенными конструктивными особенностями, для окончательного захоронения очень низкоактивных короткоживущих радиоактивных отходов установлены и эксплуатируются во многих европейских странах (Франция, Испания, Великобритания и др.).
 
Проект B19-2 финансируется Игналинской программой Европейского Союза.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика