Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Десять лет назад на «Маяке» после модернизации вновь заработала реакторная установка «Людмила»

Новости


09:27, 27 Января 22
Атомная Россия Уральский ФО
Десять лет назад на «Маяке» после модернизации вновь заработала реакторная установка «Людмила»

Десять лет назад на «Маяке» после модернизации вновь начала работать реакторная установка «Людмила» До своей остановки в 2004 году реактор ЛФ-2 проработал 17 лет. Модернизация, которую первоначально планировали закончить за два года, затянулась на семь лет. В 2011 году была поставлена задача завершить весь объем работ и осуществить пуск «Людмилы» с последующим выводом ее на номинальную мощность.

По словам начальника смены реакторной установки Руслана Молокова, в те годы занимавшего должность начальника «Людмилы», самым напряженным был год до пуска. К этому времени был сделан колоссальный объем работ по модернизации и замене оборудования. Началась подготовка, затем его наладка. Работы проводили службы завода и подрядные организации.
 
Реакторная установка – ядерно опасный и сложный объект. Эксплуатационный персонал оставался на рабочих местах, дежурство на установке шло круглосуточно, системы, обеспечивающие безопасность реактора, и во время его остановки продолжали функционировать. Пусконаладочные работы предшествовали переводу объекта в режим освоения мощности. На этом этапе многое зависело от служб главного прибориста, главного механика и главного энергетика. Безупречно сработал и цех промышленного водоснабжения, от работы которого зависит функционирование реактора.
 
11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами, в результате которого произошла авария на АЭС «Фукусима». Это событие повлияло на режим подготовки персонала и документации по пуску реакторной установки. Был шквал проверок всех уровней. Весь персонал прошел обучение по ядерной и радиационной безопасности, сотрудниками были проработаны в огромном количестве документы – технологические инструкции, где прописаны все шаги, все действия во всех режимах работы реакторной установки.
 
Реактор «Людмила» был пущен в намеченный срок. Все шло по рабочей программе: в ноябре начали загрузку активной зоны реактора, затем последовал ступенчатый подъем мощности до уровней пять процентов, десять, тридцать. Номинальная мощность была достигнута 23 января 2012 года, сообщает информационная служба ФГУП «ПО «Маяк».
 


Все новости за сегодня (9)
04:49, 17 Мая 22

Фонд «АТР АЭС» проводит в городах – спутниках АЭС стратегические сессии для молодежи

дальше..
04:36, 17 Мая 22

В Курской области заложили «Сад памяти» с георгиевкой лентой из красного дуба и сосны

дальше..
04:32, 17 Мая 22

БелАЗ электрифицировал карьерные самосвалы

дальше..
04:16, 17 Мая 22

Сотрудники Нововоронежской АЭС вошли в Национальный регистр доноров костного мозга

дальше..
03:59, 17 Мая 22

Стройплощадку турецкой АЭС «Аккую» посетила официальная делегация Казахстана

дальше..
03:56, 17 Мая 22

«Россети» и «Сколково» запускают юбилейный конкурс «Энергопрорыв»

дальше..
03:50, 17 Мая 22

Ленинградская АЭС почти на треть сократила производственные потребности в морской воде

дальше..
03:47, 17 Мая 22

«ЭльгаУголь» стал базовым предприятием для федерального экспериментального проекта «Профессионалитет»

дальше..
03:43, 17 Мая 22

«Крымэнерго» создает условия для беспрепятственного доступа в офис маломобильных групп населения

дальше..
 

Поздравляем!
Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31% Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31%

Крупнейший в Казахстане производитель электрической энергии и поставщик угля – АО «Самрук-Энерго» – отмечает 15-летний юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика